Новая книга Сергея Назария

Данная работа выполнена на обширной документальной, историографической и политологической основе. В ней использованы многие труды ведущих историков, политиков и политологов из многих стран мира, всего – более 2800 источников.

Курс лекций Сергея Назария «История международных отношений и внешней политики великих держав в новейшее время» является попыткой историко-политологического и историографического анализа международных отношений в новейшее время, возникновения, эволюции и функционирования различных систем международных отношений начиная с последнего года первой мировой войны и до начала XXI века. Первая часть, охватывающая события 1917/1918 – 1939 гг., посвящена анализу Версальско-Вашингтонской системы международных отношений с момента её возникновения и до полного демонтажа, а также политическим причинам второй мировой войны. Во второй части освещаются события второй мировой войны (1939 – 1945). Третья часть посвящена периоду «холодной войны» (1945 – 1985/1991), причинам её зарождения, развития и окончания.

Последний, четвёртый период, (1991 – 2004 гг.; хронологически автор ограничился моментом последней волны расширения НАТО и предпоследней – Евросоюза) совпал со многими радикальными изменениями в жизни планеты. Осталась в прошлом «холодная война», а с крахом мировой социалистической системы и с распадом Советского Союза прекратила своё существование двухполюсная система международных отношений. Меняется геополитическая конфигурация регионов, межрегиональных пространств. Мировые дела всё более пронизывает экономика, наука и новые технологии. Всё более универсальный смысл обретает проблема безопасности. Наряду с военным очевидным становятся её политический, экономический, экологический, демографический, информационный и другие компоненты. Постепенно стирается жёсткое размежевание между Востоком и Западом.

Данная работа выполнена на обширной документальной, историографической и политологической основе. В ней использованы многие труды ведущих историков, политиков и политологов из многих стран мира, всего – более 2800 источников. Изучая события, г-н Назария опирался в первую очередь на опубликованные документы данного времени и на мемуары, выступления и другие работы политиков и дипломатов, игравших определённую роль в международной политической жизни изучаемого периода. Он не ставил перед собой задачу изучить и отразить все события международной жизни, а лишь те, которые, по его мнению, являются наиболее значительными, в которых более полно приняли участие великие державы. Именно эти события явились определяющими в ходе эволюции международных отношений В последней части освещаются и некоторые аспекты молдо-российских отношений и внешней политики Молдовы.

В своих выводах автор с позиций материалистического понимания истории старался в меру собственных возможностей и субъективизма придерживаться принципа исторического объективизма, историзма и опираться на общечеловеческие ценности. В этом контексте он открыто выражает свою солидарность с миролюбивыми силами, акцентирует внимание читателя в первую очередь на эпизодах сотрудничества между великими державами, хотя не скрывает и имеющиеся между ними естественные противоречия.

По его мнению, изучение внешней политики великих держав должно осуществляться не с позиций голого морализаторства, а с точки зрения практицизма, политического реализма и национальных интересов народов мира и, в первую очередь, великих наций. Он делает вывод, что в процессе исследования недопустимо, когда одни лгут из любви не меньше, чем другие из ненависти. Поэтому автор постарался отразить события такими, какими они были в своё время, без переноса на них сегодняшнего эмоционально-политического заряда.

Но одновременно он доказывает, что лишь та политика является реалистичной и честной, которая учитывает истинные национальные интересы народов, их стремление к миру и международному сотрудничеству. И, наоборот, попытки дестабилизировать ситуацию на планете, реализовать свои эгоистические цели за счёт других государств, являются, по его мнению, не только аморальными, но и нереалистичными, и, соответственно, антинациональными и безответственными.

Ранее было написано не мало трудов общего характера по истории международных отношений. Но данный курс лекций отличается от большинства из них тем, что не ограничивается изучением и анализом имевших место событий и фактов. В нём предпринята также нетрадиционная попытка изучения и анализа альтернативных этим событиям возможных вариантов эволюции ситуации, моделируются и другие варианты их развития. Это может послужить в качестве примера для анализа сегодняшних событий и для моделирования возможных вариантов эволюции международного положения на ближайшее и на относительно не столь близкое будущее.

Предлагаемая публикация является одновременно исследовательской работой и своеобразным пособием для студентов политологов-международников и историков, преподавателей истории, а также для всех тех, кто интересуется вопросами международных отношений.
Обсудить