По представленным молдавским правительством проектам можно построить только дорогу в небеса

В ближайшие два года Молдову ждет новые этап развития. Треть гастарбайтеров начнут возвращаться на Родину. Из них 3-5%-те, у кого помимо денег есть коммерческая жилка. Они и откроют новые микропредприятия. Это будут люди с новым мышлением и новыми идеями. Они решат проблему и бизнеса, и экономики, и власти. Бывшие мигранты заставят власть или измениться или уйти. Потому что гастарбайтеры и их семьи готовы платить за комфорт, чистые улицы, водопровод в селах, а власть должна все это предоставить.


О 2007 годе

2007 год был трудным годом. Сельскому хозяйству не удалось преодолеть застой, длящийся уже более 17-и лет, оно лишь пришло в еще больший упадок: сельхозпроизводство снизилось на 20%. Промышленность не отошла от шока, вызванного российским эмбарго, введенном в 2006 году.

О конкурентоспосбности

Экономика Республики Молдова продолжает оставаться неконкурентоспособной, где поступления на одного работника в 10 раз ниже, чем в странах центра и юго-востока Европы. Отечественные предприятия, независимо от форм собственности на 50% менее эффективны, чем иностранные.

О взаимоотношении бизнеса и власти

Предпринимательская среда остается жертвой бюрократии, у которой полностью развязаны руки из-за отсутствия любой легальной формы отношений между бизнесом и властями. Доказательством этому служит огромное количество контрольных органов, созданных без какой-либо логики на радость бюрократу, который имеет возможность пользоваться своей должностью в личных целях или в интересах, представляемого им учреждения.

Об инфляции

За низкую инфляцию, когда экономика интенсивно развивается, надо платить Важно выяснить цену усилий. Но в Молдове сделать это очень сложно, потому что в нашей экономики происходит то, чего нет ни в одной стане мира…
Между правительством и национальным банком должна быть финансовая независимость. Когда первое нуждается в деньгах, то в тоталитарных странах берет в долг у коммерческих банков, а у демократических – у населения (и в том и другом случае – у общества). Молдавский кобмин одолжил у Нацбанка, что привело к перекосам в экономике: денег в обороте стало намного больше, чем товаров, что и усилило инфляцию. С января следующего года МВФ, правительство и Нацбанк заключили договор, согласно которому Молдова долг НБ обязуется конвертировать в ценные бумаги. Это позволит снизить инфляцию, сэкономить 200-300 млн. леев.

О гастарбайтерах и развитии бизнеса

В ближайшие два года Молдову ждет новые этап развития. Треть гастарбайтеров начнут возвращаться на Родину. Из них 3-5%-те, у кого помимо денег есть коммерческая жилка. Они и откроют новые микропредприятия. Это будут люди с новым мышлением и новыми идеями. Они решат проблему и бизнеса, и экономики, и власти. Бывшие мигранты заставят власть или измениться или уйти. Потому что гастарбайтеры и их семьи готовы платить за комфорт, чистые улицы, водопровод в селах, а власть должна все это предоставить. У них поменялся статус и они будут требовать от власти соответствовать ему.

О ценах

Цены будут расти, потому что экономика ущербная. Но я верю, что бизнес найдет выход.

О сельском хозяйстве и земле

Чтобы сельское хозяйство приносило прибыль, годовой оборот в нем должен составлять полтора-два миллиарда евро. Такими деньгами у нас и не пахнет. Думаю, надо разрешить иностранцам покупать землю. Тогда капитализация сельского хозяйства повысится в десятки раз, фермерам будет легче брать кредиты.

Об иностранных инвестициях

Что касается иностранных инвестиций, их пока нет (я имею в виду серьезные, экспортноориентированные). Хотя Молдове нужны не столько деньги, сколько проекты и свежие идеи. Серьезные инвестиции придут, когда бизнес окрепнет и построит в шеренгу власть, а не наоборот.

О состоянии инфраструктуры

Пессимистическое настроение вызывает е меня состояние нашей инфраструктуры. 15 лет мы практически не финансировали ее ремонт и обновление. Я подсчитал – чтобы еще через 15 лет привести инфраструктуру к среднему европейском уровню, необходимо тратить 7-10% ВВП, а это 3-5 млрд. леев в год. Нужны внешние вливания, но вкупе с иностранными логистикой, проектами, специалистами, техникой и материалами. Нашему убитому предприятию по строительству дорог никто денег не даст. Вы помните разговоры пару лет назад о сумме в 1 млрд.200 млн. долларов, которые должны были нам дать на ремонт и строительство дорог? Так вот, я предсказываю – их нет и не будет, даже не мечтайте. Ни под каким соусом. Потому что по представленным молдавским правительством проектам можно построить только дорогу в небеса…

О финансовых поступлениях

Некоторые полагают, что главной стала либерализация. Я же считаю главным то, что в страну начали поступать деньги, очень важно, что Молдова включилась в процесс финансовых потоков. К сожалению, мы оказались к этому не готовы. Года через два, полагаю, мы начнем ориентироваться в этой системе. Пока же наша неготовность явилась главным негативным итогом нынешнего года. Неспособность экономики ассимилировать поступающие средства приводит к укреплению лея. При этом каждый бануц, на который становится дороже национальная валюта, приводит к потере 10 млн. леев для экспортеров. Такая вот болезнь роста.

О фискальной амнистии и директорах «паразитах»

Без чего полезнее было бы обойтись? Без фискальной амнистии. Наша экономика пребывает в почти убитом состоянии. Оздоровление происходит через процедуру банкротства. У нас есть «красные директора», которые до сих пор паразитируют на активах, сохранившихся еще с советских времен. Это динозавры, которые должны умереть – и чем раньше, тем лучше. На смену неэффективному менеджменту должен прийти современный, способный сделать предприятие прибыльным. Однако налоговая амнистия продлит эту агонию. В 2007 году Республика Молдова потеряла единственную возможность реформировать неэффективные предприятия путем применения процедуры банкротства. Применением налоговой амнистии еще на два-три года продлена агония таких предприятий и созданы помехи для честных налогоплательщиков.

Обсудить