Евгений Шевчук: Принятые Верховным Советом решения помогли решить основные финансовые проблемы

В конце прошлого года Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук провел брифинг для журналистов, на котором подвел итоги деятельности высшего законодательного органа республики.

По словам спикера приднестровского парламента, в 2007 году Верховным Советом было проведено 27 заседаний, на которых рассмотрено 616 вопросов, по 129 были приняты решения. По мнению Евгения Шевчука, это говорит о результативности работы приднестровских парламентариев возросла. Все проблемы ВС решал в сжатые сроки.

«Это не простая статистика, это конкретные законопроекты, решающие проблемы граждан и отдельных хозяйствующих субъектов, определяющие правовой статус физических и юридических лиц», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Определенные решения, принятые в 2007 году, помогли стабилизировать ситуацию в республике, решить основные финансовые проблемы. Так, в связи с трудной финансовой ситуацией, сложившейся в Приднестровье в 2007 году, Верховным Советом рассматривалась возможность обеспечения бюджета дополнительными ресурсами.

К примеру, когда в апреле образовывалась задержка по выплате заработной платы и возникла угроза по своевременным выплатам пенсий, были внесены изменения в уже существующий закон «О республиканском бюджете». В результате был создан стабилизационный фонд, позволивший в весенне-летний период продолжать текущие выплаты по тем обязательствам, которые имеет государство.

Серьезный блок вопросов рассматривался и в области международной деятельности. Верховный Совет наладил конструктивные контакты с Государственной Думой Российской Федерации. Приднестровские законодатели заручились поддержкой группы депутатов Российского парламента, которая ходатайствовала перед правительством Российской Федерации об оказании нашей республике гуманитарной помощи.

В этом направлении, считает спикер приднестровского парламента, работа тоже была результативной.

В 2007 году активизировалась деятельность иностранных представительств в Республике Молдова. Представители посольств чаще стали посещать Приднестровье. В итоге, у депутатов приднестровского парламента появилась возможность довести свою точку зрения до международной общественности.

В 2007 году удалось также сбалансировать общественно-политическую деятельность в республике. В целом, Евгений Шевчук охарактеризовал внутриполитическую обстановку как «умеренно стабильную». Реально существующий конструктивный политический диалог позволяет снизить критику внутриполитической системы. Показательным примером тому стали события минувшего года, когда зарубежные средства массовой информации снизили накал критики в адрес политической системы Приднестровья, считает Евгений Шевчук.

По мнению спикера приднестровского парламента, непростым был 2007 год во внешнеполитическом отношении. Введенный еще за год до этого новый порядок экспорта приднестровских грузов на приднестровско-украинской границе продолжал снижать экономическую эффективность работы приднестровских предприятий. Но даже в этих сложных условиях все же удалось произвести выплаты по всем социальным обязательствам.

Большая работа была проделана и в области законотворчества. Всего в 2007 году в Приднестровье появились около 15 новых законодательных актов.

Спикер приднестровского парламента выразил надежду, что наметившиеся в минувшем году положительные тенденции, сохранятся и в 2008 году.
Обсудить