Ученые Приднестровья подводят итоги работы в 2007 году

Приднестровские ученые подводят итоги работы в 2007 году. За это время ими были проведены научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы по 69-ти различным направлениям. Оценивать их достижения в течение семи дней будут члены государственной комиссии по науке и технике. В ее составе - представители министерств и ведущие ученые Приднестровья.

Сегодня в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко комиссия провела свое первое заседание, рассмотрев около десяти отчетов, посвященных социогуманитарным и экономическим проблемам.

Разработчиками исследований выступили функционирующие при ПГУ научно-исследовательские лаборатории (НИЛ) – «История ПМР», «Перспектива», «Региональные исследования», «Экономические исследования», «Педагогический менеджмент», «Факла», «Лингва», «Археология» и «Поиск».

Каждый из представленных на оценку комиссии отчетов прошел предварительную экспертизу на профильных кафедрах приднестровского вуза и уже имеет визу заказчиков – ГУ «Центр науки и технологий ПМР», министерства просвещения, экономики, экологии и природных ресурсов, обороны.

Тематика исследований весьма обширна – история становления и развития ПМР, развитие языков на территории ПМР, исследование экономических процессов и археологические исследования.

«История становления и развития Приднестровской Молдавской Республики» - этому вопросу посвятила свое исследование Государственный Советник Президента ПМР, заведующая кафедрой «Истории ПМР», руководитель НИЛ «История ПМР» (ПГУ) Анна Волкова. Работа касается истории создания и развития Приднестровья конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия. Подъем национализма, реакция на это приднестровцев – это проблематика исследования. В перспективе на его основе будет издана книга. Планируется, что она увидит свет в феврале-марте этого года.

По итогам семидневной работы госкомиссии будет подготовлен доклад Президенту ПМР, который рассмотрят на заседании Высшего консультативного совета по науке и технике ПМР. Основные результаты и достижения приднестровских ученых будут рекомендованы для использования в экономике республики.
Обсудить