Фракция «Обновление» ВС Приднестровья и её роль в законодательном процессе

В уходящем году было проведено 31 заседание фракции, на которых, с целью выработки оптимальных решений, рассматривались законопроекты, находящиеся на рассмотрении ВС, планировались разработки новых законов.

27 сентября 2006 г. в соответствии с Регламентом ВС депутатская фракция «Обновление» была зарегистрирована в Верховном Совете ПМР. В нее вошли 22 депутата разного возраста, рода занятий, но объединенные желанием добиваться реализации целей поставленных перед собой Республиканской Партией «Обновление», а именно содействие построению сильного государства, эффективной экономики и достойной жизни наших граждан парламентскими методами.

В своей деятельности депутатская фракция «Обновление» руководствуется Положением « О депутатской фракции», решениями Центрального Совета партии и Общего собрания фракции.

В уходящем году было проведено 31 заседание фракции, на которых, с целью выработки оптимальных решений, рассматривались законопроекты, находящиеся на рассмотрении ВС, планировались разработки новых, проведения круглых столов, участие в республиканских и международных конференциях, обсуждались обращения граждан, проекты депутатских запросов, а так же заслушивалась информация о реализации проектов «Молодежь-будущее Приднестровье», «Конкурс журналистского мастерства», «Молодая семья», «Поддержка одаренных детей», «Молодежный Парламент Приднестровья», инициаторами которых выступала Партия «Обновление» и депутатская фракция.
Привычным стало участие в заседаниях фракции заинтересованных лиц в принятии того или иного законопроекта. Так депутаты заслушивали Уполномоченного по правам человека В. Калько, Председателя ФПП В. Сохина, Председателя Тираспольского Городского Совета А. Щерба, Советника Председателя ЦБ Н. Попова.
По аргументам докладчиков и коллективного обсуждения принималось консолидированное решение фракции по голосованию на пленарном заседании ВС.

Важнейшей составляющей деятельности депутатов фракции, конечно же, являются законотворческая деятельности. Так за отчетный год депутаты разработали и внесли в ВС более 100 проектов Законов и Постановлений, направили в адрес Президента ПМР 14 депутатских запросов. В этом году было принято и направлено Президенту ПМР 87 законопроектов разработанных депутатами фракции. Наиболее важные из них для правового поля Приднестровья я хотел бы отметить особенно:
Это пакет законопроектов, инициированный депутатом Бурла М.П. направленный на создание и обеспечение функционирование Фонда охраны материнства и детства. Его реализация с 01.01.08. позволит повысить социальную защиту граждан, имеющих детей, в первую очередь индивидуальных предпринимателей, для которых раньше отсутствовали механизмы государственной поддержки материнства и детства.
Большую работу проделали депутаты фракции Чебан С.Ф., Тулгара В.А., Васильев И.И., Червоноокий В.В., по разработке законопроектов социальной направленности, таких как:
Изменение и дополнение в Закон ПМР «О реабилитации жертв политических репрессий» в целях урегулирования процедуры признания подвергшимся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации детей, находившихся вместе с репрессированными родителями.
Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
С целью определения основных направлений развития системы здравоохранения, где у нас накопилось значительное количество проблем. Этими депутатами разработан и внесен проект «Концепция развития здравоохранения в ПМР на 2008-2012г.» Принятие и реализации данной концепции позволит, с одной стороны, сохранить гарантируемый государством объем бесплатной медицинской помощи, с другой стороны, развивать рынок медицинских услуг.
Можно перечислять очень долго те законы, которые были разработаны депутатами фракции, касающихся различных сфер деятельности, но хочу обратить ваше внимание, что в первую очередь они носили социальную и экономическую направленность.

Год был чрезвычайно сложен. Огромный дефицит бюджета, засуха, рост цен, отсутствие финансовой помощи РФ. На протяжении этого года приходилось предпринимать не популярные меры: секвестирование бюджета, использование т.н. газовых денег для обеспечения соц. обязательств государства, замораживание государственных целевых программ.
Вы знаете, что при обсуждении в ВС Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008г., основных макроэкономических показателей на следующий год, Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2008 год», было непростым принятия решений. На мой взгляд, депутатская фракция отработала на высоком уровне и приняла наиболее оптимальные законодательные акты.
Хотелось бы осветить еще одну важную сторону деятельности депутатской фракции - международную деятельность. На протяжении года депутаты фракции активно работали над установлением прямых контактов с депутатами фракции «Единая Россия» в ГД РФ. Параллельно велась работа и о межпартийном сотрудничестве. Результатом этой работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и РП «Обновление» накануне парламентских выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

В завершении хотелось бы обратить внимание, что к сожалению, в условиях слаборазвитой политической системы в Приднестровье, в ВС отсутствуют другие политические объединения депутатов, которые способствовали бы конкуренции идей, планов государственного строительства и развитию парламентаризма.
obnovlenie.info

Обсудить