Государственная комиссия по науке и технике подвела итоги работы приднестровских учёных по естественнонаучному направлению

Учёные Приднестровской Молдавской Республики сформировали научно-исследовательские лаборатории (НИЛ) при Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г.Шевченко, при Научно-исследовательском институте (НИИ) сельского хозяйства, а также при других научно-исследовательских учреждениях республики.

По заказу министерств и ведомств эти лаборатории выполняют определённые научные исследования, результаты которых носят как фундаментальный, так и прикладной характер.

По распоряжению Президента ПМР уже более пяти лет работает государственная комиссия по науке и технике. Комиссия принимает отчёты о научно-исследовательских работах, проведенных приднестровскими учёными в 2007 году. В состав комиссии входят учёные и специалисты из разных областей – экономики, науки и техники.

Сегодня, во второй день работы комиссии, ее членам были представлены научно-исследовательские работы ряда НИЛ, выполненные по заказу министерства просвещения, министерства промышленности, министерства здравоохранения и социальной защиты и ГУ «Центр науки и технологий ПМР». Это НИЛ, функционирующие при ПГУ – «Геоэкология», «Палеобиология и палеогеография», «Стомо», «Интерн» и др.

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой общего земледелия ПГУ, заведующий НИЛ «Геоэкология» Леонид Романов убеждал присутствующих в необходимости создания карты инженерно-геологических условий по Тирасполю для использования её при строительстве.

«Это связано с тем, что наша территория входит в сейсмически опасную зону», - считает он.

По словам заведующего НИЛ «Геоэкология» Леонида Романова, раньше территория Тирасполя входила в шестибальную зону, а сейчас здесь могут быть землетрясения и в 8-9 баллов.

Леонид Романов напомнил присутствующим о крупных землетрясениях, произошедших на территории бывшего СССР, таких, как, к примеру, Южно-Сахалинское, приведшее к многочисленным жертвам.

Также он отметил, что на сегодняшний день делают лишь долгосрочные прогнозы на десятки и сотни лет, а «на текущее время никакого прогноза землетрясений нет».

«Для того, чтобы избежать жертв при землетрясениях, нужно качественно строить, а для этого надо знать инженерно-геологические условия территории», - подчеркнул Леонид Романов.

Заведующий кафедрой палеобиологии и палеобиогеографии профессор Александр Янакевич в своей работе предложил создать полевой атлас для определения миоценовых организмов, распространённых на территории юго-запада Восточно-европейской платформы.

«Наше исследование позволяет сделать ревизию организмов - моллюсков, поскольку последняя была произведена 60 лет назад, и эти материалы сейчас необходимо интерпретировать по-новому. Это - теоретическое значение нашего исследования. Прикладное значение нашей работы заключается в том, что её ждут геологи, изучающие миоценовые отложения этих территорий», - отметил Александр Янакевич.

21 января состоится итоговое заседание государственной комиссии по науке и технике, и лишь тогда, как сказала первый заместитель министра просвещения Наталья Никифорова, можно будет сравнить результаты научно-исследовательских работ, проведённых в 2006 и 2007 годах.
Обсудить