Россия и ЕС подписали документ о контроле поставок газа

Россия и Евросоюз подписали документ о порядке и правилах осуществления контроля поставок российского газа через территорию Украины. Подписание состоялось по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека.

Свои подписи поставили с российской стороны глава Газпрома Алексей Миллер и вице-премьер РФ Игорь Сечин. Чешская сторона парафировала договор.

М.Тополанек уточнил, что после того, как подписи под документом поставили предствители Чехии, председательствующей в ЕС, его подпишет руководство Европейской энергетической комиссии.

В свою очередь, В.Путин сообщил, что подписанный сегодня документ подразумевает организацию контроля "на всех точках газовой инфраструктуры" России и Европы. Кроме того, наблюдатели будут размещены на российско-украинской границе, на границе Украины с европейскими странами, а также на территориях, прилегающих к Украине европейских государств. По словам В.Путина, согласован и состав наблюдателей, среди которых будут представители Газпрома, НАК "Нефтегаз Украины", эксперты Еврокомиссии, министерств энергетики России и Украины, а также представители европейских компаний -покупателей российского газа. Кроме того, конетролировать процесс поставок будут эксперты международной мониторинговой организации и норвежского газового концерна.

Накануне представители Еврокомиссии и Газпрома на встрече в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о создании многостороннего международного комиссии для контроля и мониторинга транзита газа через территорию Украины. Газпром представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером.

В функции комитета будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг. В комитет должны войти по одному представителю от Министерства энергетики России и Украины, представители Европейской комиссии, производители, покупатели и транспортеры газа, а также независимые эксперты.

Ранее Газпром заявил, что транзит газа через Украину возобновится сразу после подписания полписания протокола о создании комитета.

top.rbc.ru

Обсудить