Делегации сумели найти компромиссный вариант

На состоявшемся 10 января первом в 2008 году заседании ОКК делегации продолжили работу над обращением к президентам Приднестровья и Молдовы. Цель данного обращения, над которым Объединенная Контрольная Комиссия начала работать в конце ушедшего года – призвать стороны к выводу постов силовых структур из Зоны Безопасности, установленных там без ведома ОКК. Поводом к данному обращению послужила ситуация, сложившаяся вокруг имущества двух предприятий, находящихся под юрисдикцией Приднестровья, но расположенных в селе Варница (о чем ИА «Ольвия-пресс» уже неоднократно рассказывало в своих материалах). Напомним, что на прошлом заседании делегациям после долгих обсуждений все же удалось выработать компромиссный вариант «шапки» данного документа - молдавская сторона в конечном итоге согласилась с формулировкой «Приднестровье» (относительно определения Приднестровской Молдавской Республики) в обращении к руководителям двух государств. И в этот раз делегации рассматривали уже сам текст документа. Однако он так и не был принят, хотя в основном делегации сумели найти компромиссный вариант. Обсуждение данного документа продолжится на следующем заседании ОКК.

«Этот вопрос очень важен, поэтому любая спешка здесь неуместна. Стороны взяли перерыв для консультаций, и я думаю, что если не на следующем, то через одно заседание, обращение будет принято», - подчеркнул в беседе с журналистами сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин. Оценивая в общем положительно работу комиссии на последних заседаниях, российский дипломат, однако, заметил, что определенную тревогу вызывает факт неподписания в основном по вине молдавской стороны 8 докладов Объединенного Военного Командования о ситуации в Зоне безопасности. «У нас и раньше бывало, что доклады ОВК не подписывались какой-либо стороной. Накапливалось по два, по три неподписанных доклада. Но здесь их уже восемь. А это уже серьезно. И я думаю, что одно из ближайших заседаний мы посвятим именно этой проблеме», - отметил Виктор Шанин. На сей раз поводом для молдавской стороны не подписывать доклад стал незначительный инцидент на миротворческом посту при выезде из Бендер в сторону Новых Анен. Попытка российских и молдавских миротворцев проверить груз одного из большегрузных автомобилей вызвала конфликт с водителями и сопровождавшими груз лицами.

Но, как отметил Александр Порожан, очень быстро «конфликт удалось погасить. Со стороны лиц, сопровождавших данный груз, были принесены извинения. Молдавский же представитель посчитал, что миротворцы не имели права осматривать груз. На что я могу лишь посоветовать ему внимательнее изучить инструкцию», - так прокомментировал данный инцидент Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан.

Кроме вышеперечисленного, в тот день продолжилась работа и над инструкцией для военных наблюдателей. Сторонам удалось согласовать несколько пунктов данной инструкции.
Обсудить