Европейская комиссия в апреле этого года оценит внедрение Плана действий РМ-ЕС

В апреле этого года Европейская комиссия представит отчет об оценке внедрения Плана действий РМ-ЕС за ноябрь 2006 - декабрь 2007 года. Об этом сообщил сегодня глава Политико-экономического отдела Делегации Европейской комиссии в Молдове Паоло Берицци в ходе заседания, на котором обсуждался уровень внедрения документа, передает МОЛДПРЕС.

Берицци, рассказав о собственных оценках, заявил, что в правовой системе Молдовы были достигнуты существенные успехи, в этой связи он приветствовал создание Национального института юстиции, принятие Кодекса этики судьи и утверждение Закона о гарантированной государством юридической помощи и др. "Независимость правосудия в Молдове в настоящее время гарантирована, это не позволит принимать решения, на которые оказывалось бы политическое воздействие", - считает Берицци.

Говоря о внедрении положений Плана РМ-ЕС в сфере прав человека, представитель Европейской комиссии отметил определенный прогресс в борьбе с несоответствующим обращением и пытками. Кроме того, Берицци считает, что внедрение нового Кодекса о телевидении и радио дало хорошие результаты в сфере СМИ. В то же время он подчеркнул, что в последнее время отмечены случаи оказания давления на журналистов.

Присутствовавший на заседании директор департамента европейской интеграции МИДЕИ Вячеслав Добындэ перечислил достижения Республики Молдова. Среди важнейших Добындэ назвал расширение срока мониторинга молдавско-украинской границы Миссией EUBAM до конца 2009 года, открытие в Кишиневе Единого центра выдачи виз, создание Национального агентства по защите конкуренции и др.

Директор департамента европейской интеграции МИДЕИ отметил, что определенные недостатки во внедрении Плана действий РМ-ЕС касаются внедрения на практике законов и ряда неопределенных положений документа, оставляющих место для интерпретаций.

Молдова подписала План действий РМ-ЕС 22 февраля 2005 года в Брюсселе. Официальный срок внедрения этого документа истекает 1 марта 2008 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики