Коммунистическое руководство стало препятствием на пути развития потенциала Республики Молдова в 2007 году.

2007 год можно охарактеризовать двумя тенденциями: коммунисты предали гласности тот факт, что европейская интеграция и реформы были обманом для избирателей, некоторых демократических лидеров и западных структур, а граждане показали на местных выборах, что начинают осознавать это издевательство и отказываются его терпеть.

- Как вы оцениваете 2007 политический год для Республики Молдова и каковы ваши прогнозы по развитию политической ситуации в 2008-м?

2007 год можно охарактеризовать двумя тенденциями: коммунисты предали гласности тот факт, что европейская интеграция и реформы были обманом для избирателей, некоторых демократических лидеров и западных структур, а граждане показали на местных выборах, что начинают осознавать это издевательство и отказываются его терпеть.

Подтверждений таких оценок много, я отмечу лишь одни из самых значительных. Начали проявляться абсолютно негативные практические последствия демократических и проевропейских псевдореформ 2005 года, принятых тогда депутатами ПКРМ, ХДНП, ДП и СЛП. Соответствующими реформами эти депутаты оправдывали сохранение у власти Владимира Воронина, за которого они проголосовали в апреле того года. Тогда Альянс «Наша Молдова» был обвинен в отсутствии политического видения. Вот только 2007 год показал обратное – именно АНМ сохранял объективную и последовательную позицию.

Справедливость, свобода прессы и общественного телерадиовещания, автономия местных публичных властей, политическая и избирательная реформа, контроль над публичными финансами, прогресс рыночной экономики, сотрудничество с гражданским обществом, внешние отношения и другие сферы – во всех этих областях отмечены негативные перемены, обусловленные сохранением у власти клана Воронина и принятием несправедливых законов, в обмен на что некоторые части парламентской оппозиции приняли от власти публичные посты. В свете этих результатов все увидели на местных выборах и оценку электората, который еще раз призвал демократические силы отстаивать демократические ценности и дал шанс местному руководству в большинстве районов Республики Молдова в качестве аванса перед парламентскими выборами.

- Каковы, по Вашему мнению, важнейшие политические события, приведшие к положительным переменам в Республике Молдова? Какие события отрицательно сказались на развитии страны?

На внутреннем уровне, как я уже сказал, важным политическим событием с положительными последствиями стали всеобщие местные выборы, по результатам которых в 21 районе и муниципии Кишинэу местную власть получили коалиции демократических сил. На международном уровне продолжилась и расширилась политическая поддержка демократических реформ в Молдове со стороны европейских организаций.

К сожалению, коммунистическое руководство стало препятствием на пути развития этого и другого удачного потенциала нашей республики в 2007 году.

- Национальные и международные эксперты утверждают, что основные отставания Республики Молдова связаны со сферами правосудия и СМИ. Что, на Ваш взгляд, было сделано в этих областях в 2007 году и что еще остается сделать?

Если в предыдущие годы, для отвода глаз, хотя бы симулировались какие-то действия по реформированию правосудия и СМИ, в 2007 году были брошены и такие формальные усилия. Появление Национального института юстиции – это только следствие прежних требований, и еще надо посмотреть, когда и какие результаты принесет соответствующее ведомство. Координационный совет по телевидению и радио подорвал свою репутацию в свете череды внутренних скандалов, которые показали политическую формулу образования и функционирования КСТР. Нынешний Наблюдательный совет «Телерадио-Молдова» еще более неэффективен, чем предыдущий, а так называемая общественная компания упорно сопротивляется внедрению стандартов общественного учреждения и вновь послужила Партии коммунистов на выборах, за что в конце года получила от власти солидные дополнительные субсидии из государственного бюджета-2007. В то же время независимая пресса, со своими проблемами, которая служит противовесом коммунистической пропаганде, подвергнута обструкции и вынуждена работать в неблагоприятных экономических условиях.

- Каковы Ваши приоритеты на 2008 год?

В 2008 году мы продолжит подготовку, а также усилим прямые политические действия, ориентированные на свержение демократическим путем нынешней власти коммунистов, которая сохраняет врагов страны во главе Республики Молдова. А задача на2009 год – получить власть по результатам парламентских выборов, если не собственными силами, то в рамках демократической коалиции. Впрочем, эта задача была определена еще на шестом Съезде АНМ 2005 года, и должен вам сказать, что ее первый этап уже выполнен и мы полны уверенности, что все пройдет так, как мы наметили.


Источник: Info Prim Neo, интервью лидера Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяну.

Обсудить