Представители Торгово-промышленной палаты ПМР встретились с сотрудниками Торгово-экономической миссии Посольства Украины в Молдове

Внешняя торговля, транспортная проблематика, развитие приграничного сотрудничества, приватизация в Приднестровье, возможность открытия корреспондентских счетов для приднестровских банков в коммерческих банках Украины – эти и другие вопросы обсудили сегодня на встрече представители Торгово-промышленной палаты ПМР и Торгово-экономической миссии Посольства Украины в Республике Молдова.

В 2008 году это первая подобная встреча.

Как отметил в интервью журналистам руководитель миссии Александр Бутков, процесс привлечения инвестиций в Приднестровскую Молдавскую Республику из Украины пока идет очень медленно. Сейчас обсуждается вопрос перехода на адресную работу – конкретному предприятию находят конкретного инвестора. По его словам, приднестровская сторона передала представителям Украины список предприятий, включенных в программу приватизации.

Комментируя вопрос предоставления разрешений на транспортные перевозки, Александр Бутков отметил, что количество таких разрешений сегодня для Приднестровья недостаточно. Эту проблему решено обсудить с представителями министерства транспорта Украины и Молдовы.

По словам представителя украинской стороны, будет активизировано приграничное сотрудничество между Украиной и Приднестровьем. Сейчас рассматривается возможность реализации проекта «Еврорегион Днестр». Это следующий шаг на пути развития экономических взаимоотношений ПМР и Украины. Такая идея существует давно. По мнению как приднестровских, так и украинских экспертов, настало время активной работы в этом направлении. До сих пор сотрудничество ограничивалось связями между торгово-промышленными палатами ПМР и Украины, участием в выставках и других мероприятиях.

На встрече стороны обсудили также подготовку к проведению «Деловых дней в Приднестровье» по линии делового Совета Международного Черноморского клуба. Это мероприятие запланировано на март-апрель 2008 года.

Особое внимание было также уделено развитию малого и среднего бизнеса в ПМР. Украинская сторона пообещала всяческую поддержку и содействие. В частности, представители миссии предложили использовать в ПМР опыт украинских предпринимателей.
Обсудить