В Приднестровье не хватает квалифицированных рабочих-строителей

Вчера были подведены итоги работы за 2007 год одного из старейших подрядных строительных предприятий республики - ЗАО «Стройтрест». Как отметил в своём интервью директор «Стройтреста» Николай Гнедин, предприятие работает на рынке подрядных работ более 60 лет. Его история богата традициями, трудовыми победами. В 90-е годы оно специализировалось на строительстве промышленных объектов, комплексов и жилых домов. В этот период произошло резкое сокращение строительства, и предприятие оказалось перед фактом перепрофилирования.

В итоге специализированный трест переродился в разностороннее строительное подрядное предприятие. За время его работы из состава треста неоднократно выделяли дочерние предприятия. Это и бендерский «Стройтрест», домостроительный комбинат в Тирасполе, другие предприятия в республике.

В минувшем году предприятие выкупило остававшийся у государства пакет акций (34%), и в данный момент коллектив ЗАО «Стройтрест» является обладателем 100% капитала.

На сегодняшний день «Стройтрест» занимается строительством коммерческого жилья, проводит капитальный ремонт, любые виды отделочных работ, ремонт кровель, то есть выполняет все виды строительно-монтажной деятельности.

К сожалению, до недавнего времени наблюдалась отрицательная динамика в плане объёмов подрядных работ в регионе. Промышленные предприятия услугами подрядных организаций не пользовались: пытались решать вопросы модернизации собственными силами. Коммерческие структуры в основном использовали частные строительные организации. И лишь в минувшем году началась некая стабилизация в развитии строительного комплекса республики. Появилась определённая востребованность в профессиональной подготовленности строительных организаций, появились строительные подрядные объёмы, что нашло своё отражение в структуре работ и в новых технологиях.

Численность рабочих, как и во всех подрядных организациях, не зависает в какой-то застывшей цифре, а является плавающей. В настоящее время с уверенностью можно говорить о 200-х строителях, стационарно работающих на объектах. По мере необходимости по конкретным видам работ это число возрастает в разы. А вообще, проблема кадров очень болезненна в строительных организациях. Достаточно обратиться к потребностям рынка труда, чтобы констатировать факт, что востребованность строительных специальностей по отношению к остальным составляет 90%.

На сегодняшний день в Тирасполе насчитывается 10 строительных организаций со своей специализацией подрядов. Основные объёмы работ производятся ими в секторе жилья и объектов соцкультбыта.

Ежегодно в эксплуатацию стройтрестом вводятся один-два жилых дома, т.е. от 40 до 150 квартир находят своих хозяев. В Тирасполе есть спрос на жилье, а, как известно, спрос рождает предложение. В минувшем году в эксплуатацию было сдано само здание «Стройтреста», завершено строительство нескольких котельных и небольших локальных объектов.

На сегодняшний день объекты, имеющие начальный вариант, заканчиваются, и строители приходят к той классической схеме, когда строительство начинается с ноля. А значит, это приведёт к повышению цен на жильё.

На этот год предприятие ожидает получение чистой прибыли в размере 2,5 млн. рублей (более $290 тыс.).

Основными проблемами треста и в наступившем году остаются модернизация и обновление фондов с внедрением новых технологий. И извечная проблема - нехватка кадров рабочих строительных специальностей. Строители уезжают работать в соседние государства, где выше заработная плата.

Среднемесячная зарплата строителей в республике составляет 2100 рублей (250$). Квалифицированные рабочие получают от 2550 рублей ($300) и выше. При этом заработная плата строителей в Приднестровье отстаёт, например, от Украины в 2 раза.
Обсудить