Косово объявит о независимости уже в феврале?

В Приднестровье продолжают внимательно следить за событиями, разворачивающимися вокруг сербо-косовской проблемы. Как известно, 16 января Совет безопасности ООН вновь намерен обсудить вопрос независимости этой сербской провинции. Правда, прорыва в этом вопросе никто пока не ожидает. Сербия и Россия по-прежнему выступают против одностороннего объявления Приштиной суверенитета республики. Как заявил 11 января заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, «Россия исходит из нелегитимности (без соответствующего решения Совета Безопасности ООН) провозглашения односторонней независимости Косово и ее признания другими государствами. Мы твердо убеждены, что сохраняется перспектива переговорного решения проблемы Косово». Кроме того, Яковенко отметил, что мандат Миссии ООН по делам временной администрации в Косово «продолжает действовать до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение СБ ООН».

Именно это мнение Россия собирается обнародовать на предстоящем заседании Совбеза ООН, тем самым, настаивая на том, что никаких изменений статуса Косово нельзя допускать вне рамок Совета безопасности.

Однако премьер-министр Косово Хашим Тачи на днях выступил с заявлением, в котором отметил, что косовары намерены объявить независимость края уже в первой половине февраля, не дожидаясь решения Евросоюза. Напомним, что на заседании Совета Безопасности ООН по Косово, состоявшемся 19 января, было принято решение о том, что определение статуса сербского края будет отдано на усмотрение Евросоюза и НАТО. Но, судя по заявлению Тачи, новое правительство Косово не намерено дожидаться их решения, хотя всем известно, что и ЕС и НАТО выступают за признание суверенитета сербской провинции. Похоже, что косоварам надоело ждать, пока посредники в переговорном процессе по статусу Косово примут, наконец, какое-то решение. Тачи намерен покончить с затянувшимися переговорами единственным, по его мнению, возможным способом – объявить в одностороннем порядке о независимости края. В интервью японской газете «Асахи» он так и заявил: «Мы больше не можем тянуть с независимостью. Это произойдет в течение четырех-пяти недель. Наше правительство стремится к независимости в качестве демократического суверенного государства на основе полной координации действий с США и Европейским союзом. Соединенные Штаты и страны ЕС немедленно признают нашу независимость. Количество таких государств будет, видимо, значительным».

Разумеется, не все страны ЕС поддерживают создание нового европейского государства. Прежде всего, это те, у которых тоже имеются внутриэтнические проблемы. Они не исключают, что признание Косово может вызвать волну национально-освободительных движений, например, басков, корсиканцев, северных ирландцев и т.д. В то же время прецедент будет создан и для юридического признания уже давно существующих де-факто государств, самостоятельно определившихся во время распада Советского Союза, но так до сих пор и не признанных. Между тем, у многих из них, и в первую очередь у Приднестровья, гораздо больше юридических прав на суверенитет, нежели у Косово. США и ЕС это прекрасно понимают, но, тем не менее, по всей видимости, делают расчет на то, что Россия не станет портить отношения с Западом из-за таких территорий как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. К тому же время провозглашения независимости Косово выбрано совсем не случайно – в канун выборов Президента РФ, когда Россия будет полностью поглощена проведением избирательной кампании. Так что вполне возможно, что косовары действительно могут объявить о создании собственного суверенного государства уже через месяц. По крайней мере, момент для этого будет выбран самый удачный.

Но, памятуя о заявлении Владимира Путина о том, что косовский прецедент даст таки основание для признания суверенитета и таких непризнанных пока республик, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, можно и на недобрую формулировку «удачный момент» взглянуть оптимистично. Не зря же говорят, что худа без добра не бывает. У нас, похоже, тот самый случай.
Обсудить