Прошлогодний призыв Тираспольский военкомат считает выполненным на 100%

С 2008 года срок службы в российской армии сокращается до 1-го года. Это завершающий этап перехода на новую систему. Ранее срок был сокращен с 2-х до 1,5 лет с одновременной отменой ряда отсрочек. Как говорят военные, эти меры сделают российскую армию более привлекательной для призывников. Что делается в Вооруженных силах ПМР, чтобы сохранить боеспособность и как выполняется закон о всеобщей воинской обязанности?

Прошлогодний призыв военкомат считает выполненным на 100%. Такие результаты военных не удивили. Ситуация объясняется тем, что большинство работодателей невольно стали помощниками военкомов в укомплектованности армии. Отдать долг Родине – престижно, но и не менее важно иметь такую же по статусу работу.
Валерий Оржеховский, военный комиссар Приднестровья: «На сегодняшний день изменилась структура предприятий. Работодатели на своих предприятиях хотят видеть рябят, которые отслужили в Вооруженных Силах».

Продолжают военные наблюдать и за здоровьем призывников. Показатели неутешительные, разве что для уклонистов – в большинстве случаев вердикт медкомиссии – годен. Уклониться от службы по состоянию здоровья станет значительно сложнее. На сегодняшний день в пределах 19-21% призывников не годны для прохождения службы в Вооруженных Силах.

Валерий Оржеховский, военный комиссар Приднестровья: «За последние 2 года очень много было задержано граждан, уклоняющихся от военной службы, но в большинстве случаев оказалось, что они имеют законное право на предоставление отсрочек от призыва, то есть учатся в ВУЗе».

На следующей неделе военком начнет ставить на учет очередных потенциальных солдат, а пока еще старшеклассников. В канун весеннего призыва работники военного комиссариата начнут разносить повестки.
Обсудить