Угрозы и достижения

Неурегулированность отношений с Республикой Молдова является главной угрозой устойчивому развитию Приднестровья. В этом контексте отсутствие на протяжении почти двух лет прямых переговоров между Приднестровьем и Молдовой не только негативно воздействует на уровень доверия сторон друг к другу, ведет к росту напряженности в отношениях, но и отдаляет перспективы возобновления переговорного процесса и окончательного урегулирования в целом.


Сергей Александрович, какие по-Вашему, тенденции и события жизни Приднестровья явились самыми значимыми в 2007 году?

1. Отсутствие полноценных переговоров в рамках молдо-приднестровского урегулирования.
Неурегулированность отношений с Республикой Молдова является главной угрозой устойчивому развитию Приднестровья. В этом контексте отсутствие на протяжении почти двух лет прямых переговоров между Приднестровьем и Молдовой не только негативно воздействует на уровень доверия сторон друг к другу, ведет к росту напряженности в отношениях, но и отдаляет перспективы возобновления переговорного процесса и окончательного урегулирования в целом.
Кроме того, отсутствие прямого диалога и неопределенность перспектив его возобновления могут стать причиной «соблазна» внешних игроков разработать, согласовать и имплементировать собственный сценарий молдо-приднестровского урегулирования, в котором интересы и приднестровского, и молдавского общества могут быть не учтены в полной мере.

2. Консенсус властей по вопросам бюджетной политики на 2008 год.

События лета-осени 2007 года, связанные с наполнением бюджета, т.н. вопросом «газовых денег», утверждением прогноза социально-экономического развития и государственного бюджета на 2008 год, выявили наличие определенных проблем в сфере стратегического планирования, экономической политики и методов ее реализации.

Однако, несмотря на сложность ситуации законодательной и исполнительной властям, удалось достичь компромисса, благодаря которому страна вступила в 2008 год со сформированным и подписанным бюджетом, что уже само по себе является положительным явлением с точки зрения функционирования социально-экономической системы государства в наступившем году, основой для сохранения экономической и социальной стабильности.

Более того, сам факт достижения компромисса следует отнести к главным позитивным событиям года, так как он выявил наличие существенного потенциала внутриполитического консенсуса властей по стратегическим направлениям развития Приднестровья, и, в первую очередь, в вопросах социального обеспечения и ориентации на интересы граждан. Политические амбиции и желание добиться ситуационной политической выгоды были отодвинуты на второй план.

3. Организация и проведение выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в 2007 году Приднестровье, помимо выборов в Госдуму России, принимало участие также и в досрочных выборах в Верховную Раду Украины, но в силу объективных и, отчасти субъективных причин, значимость украинских выборов для Приднестровья оказалась несколько ниже российских.

В самих выборах в Государственную Думу, как важном событии года, можно выделить несколько фактов, ставших причинами такой их высокой значимости для жизни Приднестровья.

Во-первых, несмотря на резкие, недружественные Москве заявления молдавского МИДа Российская Федерация не только открыла избирательные участки на территории Приднестровья, но и увеличила их число до беспрецедентных 24, что позволило проголосовать более 45 тысячам приднестровцев.

Во-вторых, организация и проведение выборов прошло при активном, доминирующем участии приднестровских политических партий, в первую очередь республиканских партий «Обновление» и «Патриотическая партия Приднестровья».

В-третьих, впервые в истории партийно-политической жизни страны, приднестровцы могли наблюдать и участвовать в избирательной конкуренции российских партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» и поддерживающих их в Приднестровье местных политических движений.

Обобщая эти элементы, можно сказать, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации не только позволили приднестровцам стать участниками событий во внутриполитической жизни России, но и стимулировали политическую жизнь и конкуренцию внутри Приднестровья, что в свою очередь может придать импульс партийно-политической системе Приднестровья для перехода на следующий эволюционный этап.

4. Возобновление финансовой помощи Российской Федерацией.

Сам факт направления помощи можно рассматривать как событие многоаспектное.
Возобновление Российской Федерацией финансовой помощи Приднестровью, фактически опровергает тезис о серьезном «охлаждении» российско-приднестровских отношений, активно тиражируемый на протяжении всего 2007 года.
Российская помощь также является своеобразным «спасательным кругом» для социального сектора Приднестровья, предоставляющим возможность использовать возникающий запас времени для доработки и актуализации социально-экономической политики государства к существующим реалиям.
Это событие можно оценивать и с точки зрения выстраивания внешнеполитической стратегии. Позиция, занятая Российской Федерацией в 2006 году в отношении событий вокруг Приднестровья, и возобновление помощи в ушедшем году, позволяет говорить о постоянном мониторинге ситуации в регионе со стороны РФ, а также о появлении контуров общеполитической концепции действий России на приднестровском направлении.
Можно предположить, что выстраиваемая в Москве позиция по Приднестровью будет носить долгосрочный характер, подкрепленный тенденцией к преемственности курса российской внутренней и внешней политики.
Кроме того, дополнительным стабилизирующим фактором для Приднестровья должна стать и обещанная Высокими представителями Европейского Союза и Украины экономическая помощь для преодолений последствий засухи.
Направление помощи не только будет способствовать удержанию ситуацию в социально-экономической сфере, но и демонстрирует сохранение особого внимания к Приднестровью со стороны западных и восточных партнеров.

5. Засуха.

Засуха лета 2007 года, обернувшаяся потерей большей части сельскохозяйственного урожая и многомиллионными убытками в сфере АПК относится к самым негативным событиям ушедшего года.
К сожалению, учитывая специфику сельскохозяйственной отрасли, вложения и прибыль в которой рассчитываются на средне- и долгосрочную перспективу, негативные последствия засухи будут еще продолжительное время ощущаться как на уровне простых потребителей, так, вероятно, и на уровне макроэкономического развития.
В то же время, возможно возникновение такой кризисной ситуации будет иметь и свою положительную сторону – привлечения большего внимания к проблемам отрасли, реанимации систем мелиорации, создания стабилизационных фондов, выделения льготных кредитов и т.п.
Широков Сергей, директор "Бюро политических исследований "Медиатор""

Обсудить