Городская комиссия по аттестации педагогов провела первое в этом году заседание

В Управлении народного образования Тирасполя прошло первое в наступившем году заседание городской аттестационной комиссии. Первые квалификационные категории были присуждены трем педагогам образовательных учреждений столицы. Помимо этого, члены комиссии рекомендовали Министерству просвещения ПМР рассмотреть аттестационные дела на присвоение высшей квалификационной категории еще трем педагогам города.

Такие заседания в городском УНО проходят каждый месяц. Членами аттестационной комиссии являются сотрудники Управления народного образования, а также директора школ и дошкольных учреждений Тирасполя. Перед вынесением решения о присвоении квалификационной категории (педагоги имеют право получить очередную квалификационную категорию один раз в пять лет) комиссия внимательно изучает характеристику, профессиональные достижения, оценивает методы работы учителей. При этом учитывается и стаж педагогической деятельности.

Так, к примеру, вынося рекомендацию на присвоение высшей квалификационной категории учителю немецкого языка Тираспольской средней школы №14 Елене Шемчук, комиссия приняла во внимание нововведения, которые использует педагог в процессе обучения учащихся. В данном случае это были: урок-реклама (для повышения заинтересованности учащихся в изучении немецкого языка), литературные гостиные, посвященные творчеству немецких писателей.

Сама же Елена Шемчук уверена, что аттестация – стимул к совершенствованию прежде всего для самих педагогов, обязывающий предъявлять к себе более высокие требования.

«Присвоение квалификационной категории для педагогов - это своеобразный экзамен на профпригодность, - отмечает начальник УНО Тирасполя Евгений Кохановский. - В конечном же итоге, выигрывают дети, так как более подготовленный педагог обучает своих учеников на более высоком уровне. Его ученики, в свою очередь, показывают лучшие знания и лучшие результаты обучения. Выпускники таких учителей более востребованы на рынке труда».
Обсудить