«Либерал-Демократическая партия может сконцентрировать вокруг себя либерально настроенный электорат»

Либеральный сегмент это 20-30% голосов избирателей, на котором есть уже не менее 7-8 политических структур. Понятно, что объединить их невозможно…

Что касается перспектив этой партии, они, конечно, зависят от ее членов. Но на данный момент можно отметить несколько вещей. Во-первых, ЛДПМ своим поведением попытается переориентировать людей с либеральными взглядами на себя. С моей точки зрения, партия почувствовала потребность перемен. Потребность, которая выразилась в избрании генпримаром нового человека - Дорина Киртоакэ, который впоследствии показал, что ему не хватает опыта.

Думаю, лидеры ЛДПМ убедились в необходимости перемен и постараются перехватить инициативу. Перехватить не потому, что они желают посоревноваться с ЛП, а потому, что акценты, которые поставила ЛП, немного смещены в сторону исключения достаточно важного сегмента людей – тех, кто в прежние времена занимал посты, кто обладает опытом и может быть полезен обществу. Киртоакэ не лучшим образом распорядился притяжением, которое он создал. Сейчас, я так понимаю, он станет главным буфером или громоотводом, стягивающим на себя негодование Партии коммунистов. ЛП окажется той, кого будут бить, а ЛДПМ в этой ситуации сможет объединить людей.

Думаю, ЛДПМ не будет так радикальна как ЛП. Во главе угла стоит компетентность, акцент явно перемещен в практическую плоскость. И конечно надо отметить, что состав инициативной группы подобран из числа профессионалов. Видно, что по любому вопросу есть люди, которые могут дать компетентную оценку того, что происходит в обществе, и сформировать четко и ясно, чего будет добиваться эта новая структура.
С этой точки зрения, у партии есть перспектива.

Либеральный сегмент это 20-30% голосов избирателей, на котором есть уже не менее 7-8 политических структур. Понятно, что объединить их невозможно. Поэтому, я полагаю, ЛДПМ своим поведением пытается переключить потоки людей на себя. Говоря о поведении, я имею в виду масштабы акций, внятность определения своих целей и оценки ситуации. То есть, расчет либерал-демократов может быть выстроен на том, что нормальный человек предпочитает быть с теми, кто оценивается с наибольшими перспективами. Они постараются воплотить именно этот образ, и потому могут действительно рассчитывать на то, что сначала ручейки, а потом и полноводные потоки потянутся на их сторону.

Источник: analytique.md

Обсудить