НАША ЦЕЛЬ – ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ МОЛДОВЫ

Сегодня в молдавском обществе преобладают такие настроения: Воронин и ПКРМ - это плохо, мы все от них устали, с ними нет никакой перспективы. Но вот вопрос: а кто придет им на смену? Есть ли в Молдове такая партия, такой лидер, такая команда, которые смогут не только решительно сломать всё то, что «наворотили» за годы своего правления воронинцы, но и построить на его месте что-то действительно новое, намного лучшее, более соответствующее нуждам и интересам большинства граждан страны?

Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Молдове, одной из самых бедных стран Европы, по-прежнему остаётся очень сложной. Необдуманные экономические решения и волюнтаристские действия правящей партии поставили экономику нашей страны на грань катастрофы. В последние годы она окончательно превратилась в «экономику потребления», которая почти ничего не производит и существует лишь благодаря поступающим в страну из-за рубежа деньгам «гастарбайтеров», вынужденных искать работу и хлеб насущный за пределами страны.

Катастрофическая ситуация сложилась сегодня не только в городах, но и в молдавских селах. Действия молдавского правительства в этом направлении можно, без преувеличения, назвать откровенным геноцидом против сельских жителей нашей страны. Молдавские села обезлюдели, обречены нынешними властями на нищету, прозябание и постепенное вымирание.

Несмотря на триумфальные декларации властей и лживый оптимизм официальной статистики, более половины населения Молдовы проживает сегодня в условиях глубочайшей бедности. Весьма скромные повышения зарплат и пенсий, восхваляемые нынешними правителями, приводят лишь к очередному витку инфляции и галопирующему росту цен. Растет пропасть между горсткой купающихся в роскоши «новых богатых» и влачащей жалкое существование остальной массой обнищавшего народа. Бедные в Молдове становятся всё беднее, а богатые всё богаче.

Бесплатное образование в Молдове превратилось в фикцию, в простую фразу, записанную в Конституции страны, которая, тем не менее, ни к чему не обязывает её власти. Сегодня родители платят практически за весь спектр «образовательных услуг» весьма сомнительного качества, которые получают их дети, в то время, как государство самоустранилось и наотрез отказывается исполнять свои обязанности перед народом, в том числе и по созданию надлежащих условий для обучения и воспитания молодого поколения. Медики и преподаватели, получающие мизерные зарплаты, являются самой большой категорией граждан Молдовы, уезжающих за границу в поисках средств к существованию. В результате в стране нарастает моральная и духовная деградация общества, появляется массовая безграмотность, растут беспризорность и криминал.
В этих условиях все больше граждан Молдовы теряют веру в лучшее будущее для себя и своих детей у себя на родине. Этот феномен принимает формы национальной трагедии, ставящей под сомнение само сохранение независимой государственности Республики Молдова. Сотни тысяч молдавских граждан уже приняли или намерены принять гражданство других, более благополучных, стран. Если этот разрушительный феномен не остановить, то в скором будущем в Молдове останутся лишь горстка коррумпированных государственных чиновников, сотня депутатов, да ещё несколько тысяч полицейских, прокуроров и судей. Молдова рискует остаться без самого большого своего богатства – без своих граждан.

Хаотичные действия нынешних властей в области внешней политики привели к обострению отношений со всеми странами мира. Молдова постоянно ссорится со своими соседями и, как следствие, теперь ее рассматривают как ненадежного международного партнера, как на Западе, так и на Востоке.

В этих трудных условиях социал-демократы Молдовы ведут активную кампанию по информированию граждан и международных организаций о не находящих пока своего решения острейших проблемах нашего общества. Эта кампания уже дала свои результаты. На местных выборах в 2007 году молдавские социал-демократы сумели утвердиться, как динамично развивающаяся политическая сила, которой доверяет все большее количество граждан страны. Практически за год до новых парламентских выборов мы хотим еще раз обратить внимание народа Молдовы на катастрофическую ситуацию, складывающуюся во всех сферах жизни страны, и заявить, что мы готовы взять на себя ответственность за решение всех проблем общества и построение новой Молдовы - страны без системы вранья и обмана народа, без боязни преследования, без тотального беспредела, которые воцарились в сегодняшней Молдове.

Но слишком мало сегодня, просто начать кампанию «Молдова без Воронина и ПКРМ». Сам по себе уход нынешнего президента и правящей партии ничего не изменит, если мы не сломаем хребет той системе власти, которую они создали за годы своего правления. Нам нужен точно выверенный, реалистичный план построения новой Молдовы, нужно серьезное реформирование экономики, определение приоритетных направлений ее развития, возрождение отраслей, работающих на экспорт. Нужна реформа правовой системы и, прежде всего, судов. Нужно кардинальное обновление социальной сферы, определив в качестве приоритетов её развития образование и здравоохранение.

Социал-демократическая партия (СДП) считает, что одной из главных задач ответственных политических сил, которые готовы сменить коммунистов во власти, должно стать укрепление молдавской государственности. Государственность Молдовы может быть укреплена только на основе гражданской идентичности, многовековой истории молдавского народа. Независимо от того, кем мы себя считаем - молдаванами, румынами, русскими, украинцами, гагаузами, болгарами – все мы являемся гражданами Республики Молдова. Мы – единый народ суверенной Молдовы.

Наша общая боль и наша общая проблема - это Приднестровье. Поэтому к числу приоритетных задач СДП после прихода к власти мы относим решение проблемы реинтеграции страны. Основой реинтеграции может стать установление в Молдове реальной демократии и создание эффективной экономики. Социал-демократическая партия имеет свое видение процесса реинтеграции Республики Молдова, который будет включать в себя комплексную программу поэтапного объединения страны.
СДП считает, что, прежде всего, надо восстановить чувство взаимного доверия у населения обоих берегов Днестра и консолидировать гражданское общество Лево – и Правобережья. Мы намерены объединить страну на таких принципах и подходах, чтобы в результате объединения никто не чувствовал себя победителем или побежденным, чтобы все граждане страны объединение Молдовы воспринимали, как нашу общую победу, победу здравого смысла и доброй воли.

Мы предлагаем политикам левого берега Днестра начать на равноправной основе диалог по широкому кругу проблем объединения страны и готовы, со своей стороны, к разумным компромиссам и учету интересов жителей Приднестровья. Мы призываем включиться в этот процесс политические партии России и Украины, наряду с политиками стран ЕС и США. Убеждены, что общими усилиями мы найдем наиболее целесообразную форму и действенную формулу успешного решения этого вопроса.

Наша партия выступает за постоянный политический нейтралитет Молдовы, признанный на международном уровне и гарантированный ООН. Уверены, что статус постоянного нейтралитета может привлечь инвесторов, предотвратить превращение Молдовы в арену постоянных столкновений интересов сверхдержав, а также переключить внимание политических сил внутри страны, старающихся сделать политический капитал на проблемах, с которыми сталкиваются простые граждане, на созидательный труд на благо общества.

Социал-демократы Молдовы считают своей важнейшей задачей всемерное развитие связей с ЕС и Россией.

Республика Молдова сделала свой выбор в пользу реализации европейской модели общества и государства. Скоординированные действия государственных структур, гражданского общества, делового сообщества и каждого гражданина в отдельности должны быть подчинены цели внедрения европейских стандартов во всех областях общественной жизни Молдовы. Продолжение процесса становления демократии, соблюдение гражданских прав и свобод, развитие гражданского общества, свободных СМИ, рыночной экономики, внедрение европейских принципов деятельности предпринимателей, социальной системы европейского толка, в которой старики и дети будут иметь реальную поддержку со стороны государства – вот первостепенные задачи, которые мы должны решить. И только после этого мы сможем твердо говорить, что полностью готовы для вступления в Европейский Союз. Без всего этого декларации об европейской интеграции являются лишь красивыми, но пустыми словами.

В то же время мы убеждены, что декларируемое нами развитие стратегического партнерства с Россией - это не путь в противоположную сторону от ЕС. Более того, мы уверены, что чем лучше и разностороннее будут отношения Молдовы с Россией, тем скорее мы решим все свои экономические и социальные проблемы, приблизимся к соответствию европейским стандартам. Молдове и России нужна система обширных взаимовыгодных торгово-экономических связей, нужны совместные инвестиционные проекты в разных сферах экономики, нужны совместные социальные и гуманитарные программы.

Социал-демократы Молдовы твердо уверены, что быть промолдавской партией - это значит, не только выступать за развитие всесторонних связей на Западе с ЕС и нашим соседом Румынией, но также дружить и развивать стратегическое партнерство на Востоке с Россией и вторым нашим соседом - Украиной.

Чрезвычайно важно, выстраивая программу построения новой, демократической Молдовы, не только демонтировать всё то, что настроили коммунисты-воронинцы и что тянет нашу страну назад, но и найти ту единственно правильную доминанту, которая станет для нас путеводной нитью в преображении страны.

Мы нашли такую доминанту. Это план построения СОЦИАЛЬНОЙ МОЛДОВЫ. Построение Социальной Молдовы – это национальная идея, которая сможет мобилизировать энергию общества в позитивное русло для процесса созидания. Социальная Молдова - это страна, способная проявить свое достоинство и завоевать уважение в европейском и мировом сообществе. Это страна с эффективной демократией.
СДП убеждена, что самые эффективные инвестиции для достижения процветания страны и ее народа – это инвестиции в ЧЕЛОВЕКА – в образование, в здоровоохранение, в науку и культуру, в решение накопившихся проблем женщин, детей, молодежи, инвалидов и пенсионеров.
Для того, чтобы в государстве появились средства, необходимые для модернизации социальной сферы, мы должны будем привлечь массированные инвестиции в экономику, востановить прооизводственный и экспортный потенциал нашей национальной экономики, обеспечить условия для свободного развития малого и среднего бизнеса, создавая, тем самым, новые рабочие места и повышая доходы граждан.

Социальная Молдова - это страна свободных и конкурентоспособных людей с высоким уровнем профессиональной и интеллектуальной подготовки, востребованных самыми престижными национальными фирмами и международными корпорациями. Социальная Молдова - это страна с высоким уровнем образования, здравоохранения и культуры..

Сегодня в молдавском обществе преобладают такие настроения: Воронин и ПКРМ - это плохо, мы все от них устали, с ними нет никакой перспективы. Но вот вопрос: а кто придет им на смену? Есть ли в Молдове такая партия, такой лидер, такая команда, которые смогут не только решительно сломать всё то, что «наворотили» за годы своего правления воронинцы, но и построить на его месте что-то действительно новое, намного лучшее, более соответствующее нуждам и интересам большинства граждан страны?

Мы говорим: Да, такая политическая сила в нашей стране уже есть! Это Социал- Демократическая партия. За год, оставшийся до выборов новой власти, мы постараемся убедить граждан страны в том, что именно мы - реальная альтернатива ПКРМ и Воронину, что мы не только готовы взять власть, но и способны успешно управлять страной.

Наша партия начинает прямой диалог с народом Молдовы. Мы ознакомим его с нашими программами по всем направлениям развития страны, представим нашу команду. Мы четко обозначим все наши внешнеполитические приоритеты и наше видение реформирования системы власти. Мы ознакомим народ с нашими планами объединения страны и дальнейшими путями развития единой и неделимой Молдовы. Мы будем работать для народа и вместе с народом. В этом мы видим залог своего успеха и успеха всей нашей страны.

Обсудить