От выборов до разборок

Всеобщие местные выборы высветил кадровый кризис в партии власти, все, что происходило после выборов - в оппозиции. Коммунисты получили в минувшем июне результат более низкий, чем четыре года назад, в основном, как заметил глава ПКРМ, «из-за неверной кадровой политики».

Финал года оказался достоин его начала. Приход 2007-го сопровождался массовыми дежурствами молдавских граждан у румынского консульства и акциями протестов патентовладельцев. Одни рвались к новым возможностям, которые им может дать в будущем (правда, нескором) гражданство страны-члена Евросоюза, другие не желали соглашаться с предлагаемыми им здесь новыми возможностями в виде отказа от патентов и перехода к индивидуальным предприятиям. В завершение 2007-го на акции протеста кишиневцам намекал президент («конфликт между столичными властями и «Термокомом» - это проблема не центральной власти, а избирателей, которые должны дать оценку и определиться, что делать с этим руководством Кишинева» - цитата с годичной пресс-конференции президента), а генпримар столицы их фактически начал (выведя, вопреки решению правительства, которое объявляет праздничные дни, своих сторонников на празднование Рождества по Григорианскому календарю).

Уходящий год подтвердил: да, в стране кризис кадровых ресурсов, притом по всей социальной вертикали. Всеобщие местные выборы высветил кадровый кризис в партии власти, все, что происходило после выборов - в оппозиции. Коммунисты получили в минувшем июне результат более низкий, чем четыре года назад, в основном, как заметил глава ПКРМ, «из-за неверной кадровой политики». По этой же причине оппозиция долго не могла наладить работу на местах, формировала коалиции, которые тут же распадались, переписывала пакеты взаимных обещаний, перераспределяла кресла…

После выборов страна разделилась на две половины – ту, в которой на местах руководят представители оппозиции, и другую, где к власти пришли коммунисты. Первыми последствия двоевластия прочувствовали на себе жители северных районов, которые пострадали нынешним страшно засушливым летом от града. Из 13 населенных пунктов Единецкого района, где в конце июня град, ливень и ураганный ветер разыгрались не на шутку, помощь в первую очередь получили села, возглавляемые представителями ПКРМ. Под конец года квартиры кишиневцев остались без горячей воды – таков первый ощутимый эффект противостояния властей для жителей столицы. Правда, греть воду приходится и сторонникам ПКРМ, и приверженцам либералов.

В непростых условиях яростной «холодной войны» партии начали внутренние реформы. Оппозиционеры принялись раскалываться и образовывать новые политформирования. Однако, движение, в основном, происходило в стане демократов-центристов. Крайние, как правые, так и левые, сохранили крепость рядов. Хотя коммунистам предрекали раскол, они не только сумели справиться с очередной волной внутренних противоречий, но и выработали проект новой программы. К слову, поздравляю представителей технической, научной и творческой интеллигенции: стать средним классом они еще не сумели, но от неудобного ярлыка «социальной прослойки общества» теперь избавлены. Все они формируют «пролетариат знаний». Подробности - в проекте программы ПКРМ.

В первой половине нового года партийцы всех мастей проведут съезды и приступят к новому этапу политической борьбы – перед решительной схваткой «за парламент». Но это в будущем, а пока…

При всех негативных последствиях уходящего года, существуют объективные условия для положительных изменений. Молдова уже год соседка Евросоюза, и ей просто не дадут погибнуть от собственной расточительности. Научат современным технологиям управления, продаж, логистики, работы с кадрами. Правда, не сразу. Но не потому, что они не хотят – практически все реформы, которые происходят в Молдове, ведутся на деньги Запада. А потому что наши, хоть и демонстрируют рвение к переменам, меняются крайне медленно. Ну, так уж получилось, что политическая борьба и борьба с коррупцией у нас ведутся одновременно.

Источник: analytique.md

Обсудить