Приднестровские пенсионеры начали получать гуманитарную помощь из России

В конце 2007 года Российская Федерация, учитывая сложную экономическую ситуацию в Приднестровье - сильную засуху, удорожание продуктов питания, а также высокий уровень инфляции - приняла решение направить в ПМР гуманитарную помощь - 640 миллионов российских рублей (примерно 27,2 млн. долларов США). По словам Председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, эти деньги пойдут на персональные доплаты пенсионерам (вне зависимости от их гражданства), на обеспечение продуктами питания детей в интернатах и в дошкольных образовательных учреждениях, людей, находящихся на стационарном лечении в больницах и на поддержку сельского хозяйства региона, пострадавшего от засухи.

Согласно порядку выплаты гуманитарной помощи, разработанному Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР, её получат лица, являющиеся по состоянию на 1 января 2008 года получателями пенсии в соответствии с Законом "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике". Помощь в размере 85 приднестровских рублей (около $10) планируется предоставлять в виде ежемесячных доплат ко всем видам пенсий (к пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, а лицам, получающим две пенсии, к одной из получаемых пенсий).

Первый транш из России уже поступил в республику. Выплата помощи началась с 8 января 2008 года, однако некоторые адресаты в связи с продолжительными праздниками могут получить её несколько позже.

По словам Евгения Шевчука, «если даже в первой и во второй декаде января помощь не будет доставлена в полном объеме, то в следующем месяце приднестровские пенсионеры получат деньги и за январь, и за февраль одновременно».
Обсудить