Сколько стоит знак качества?

Спрос на лекарственные препараты, скорее всего, появился значительно раньше того времени, когда люди научились их изготавливать. А уж если когда-нибудь и исчезнет, то, разве что вместе с самим человечеством.

Ни для кого не секрет, что точное соответствие содержания купленного целебного средства надписи на упаковке, его своевременное и правильное применение – без доли преувеличения вопросы жизни и смерти. Как известно, на здоровье не экономят. А это и есть та причина, из-за которой торговля медикаментами во все времена приносила огромную прибыль. Прибыль, способную заглушить голос совести у некоторых предпринимателей настолько, что о здоровье потребителя напоминать им, в общем, как-то и неловко.

На сегодняшний день Приднестровье импортирует 99% лекарственных препаратов. Следовательно - относится к категории наиболее уязвимых стран в том, что касается наплыва фальшивых и нелегально ввезенных медикаментов. Как в своё время образно заметил начальник Главного контрольного управления Министерства здравоохранения Вячеслав Стратулат, «учитывая численность населения республики, чтобы «разбавить» подделкой поступающие на её территорию доброкачественные медикаменты не нужен вагон - достаточно тележки фальсифицированной продукции».

Специальный центр по контролю за оборотом лекарств начал действовать в составе Министерства здравоохранения ПМР ещё в 2003 году. Работа его была очень востребована, однако имеющаяся в распоряжении материальная база просто не позволяла отслеживать качество всех препаратов, поступающих в приднестровские аптеки. Кроме того, раздавались голоса против подчинения Центра Минздраву. Так, в июне 2007 года Верховным Советом была рассмотрена законодательная инициатива, в соответствии с которой предлагалось вывести Центр из ведения Минздрава и придать ему статус самостоятельного органа. Как отметил председатель Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан, «один уполномоченный орган не может и контролировать, и закупать медицинские препараты. Центр должен быть самостоятельной структурой, и только в этом случае будет наведен порядок в сфере медико-фармацевтической продукции».

Президент ПМР Игорь Смирнов неоднократно высказывал мнение о создании независимой структуры, оснащенной новейшим оборудованием по экспертизе качества лекарственных средств. С этой целью 10 сентября 2007 года глава государства подписал Указ о создании Государственного учреждения «Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции».

26 декабря 2007 года новый центр был открыт. Отведенное для него помещение соответствует принятым в мире стандартам и позволяет проводить сложный комплекс необходимых процедур, чтобы осуществлять количественный и качественный контроль за всей фармацевтической продукцией на территории государства.

Директор Центра Николай Зеленин так объяснил необходимость создания своего учреждения: «Таможенный контроль, лабораторные исследования и сертификация медикаментов, которые проводились до создания центра, действительно уменьшили общий объем некачественных товаров на приднестровском рынке. Но пока государством контролируется не вся, а только легально импортируемая фармакологическая продукция. В то время как новый центр позволит путем внедрения Государственной автоматизированной системы учета отслеживать реализацию каждого медикамента».

Данная система включает 4 этапа контроля: 1) сличение фармсредств, прошедших таможенную процедуру, с продукцией, поступившей на оптовые склады по количеству и качеству. На этой же стадии отбираются образцы для сертификации и лабораторных испытаний с последующим присвоением штрихкода (стикера); 2) учет и сравнение медикаментов, поставленных на склады и поступивших для розничной торговли; 3) ежедневный электронный контроль реализуемой продукции в точках сбыта; 4) сличение общего количества распроданной продукции с поставленной через границу.

Основным моментом новой системы учета является маркировка лекарственных средств стикером (штрихкодом), оснащенным такими элементами защиты, как микрошрифт, латентная полоса, индивидуальный номер. Наличие стикера подтверждает легальность ввоза данного препарата в республику и его безопасность. Предложенная система будет вводиться поэтапно, в течение нескольких лет. Благодаря ей каждый гражданин, купив лекарство и усомнившись в его подлинности, сможет позвонить в Центр и назвав номер стикера, узнать, прошел ли препарат государственную проверку.

При условии внедрения этих мер защиты потребителя увеличение цены медикаментов будет минимальным. Стоимость стикера – 20 копеек. Впрочем, много это или мало - судить трудно. Бесспорно лишь то, что, приобретая дорогой препарат с таким штрихкодом, вы доверяете своё здоровье не клятвенным заверениям реализатора с «честным лицом», а государственному знаку качества, который в свою очередь тоже можете проверить.

Присутствовавший 26 ноября на торжественном открытии Центра Президент ПМР Игорь Смирнов обратил внимание на особое значение, которое имеет для Приднестровья борьба с недоброкачественными и контрабандными медикаментами. «Мы должны делать всё, чтобы не отставать от признанных государств в вопросах здравоохранения и охраны прав потребителя даже с учетом того, что нам это гораздо сложнее», - отметил Игорь Смирнов. Глава государства подчеркнул: «Когда говорят о реализации несертифицированной продукции, суть дела даже не в том, что кто-то зарабатывает деньги, уклоняясь от прохождения установленных законом процедур. Речь идет о распространении медикаментов, потенциально представляющих угрозу для жизни граждан».

Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции приступил к работе с начала 2008 года, и уже в январе в столичных аптеках можно будет купить первые лекарства со знаком фармконтроля.

Сегодня много говорится о распространении «пиратской» аудио- и видеопродукции. Но разве сравним вред от просмотра нелицензионного фильма с тем ущербом, который способны нанести здоровью поддельные медикаменты? Николай Зеленин уверен – «работа Центра может быть эффективной на 100%, но только в том случае, если сами покупатели не будут равнодушны к качеству приобретаемого товара».
Обсудить