Тираспольская комиссия по защите прав несовершеннолетних подвела итоги работы в 2007 году

Комиссия по защите прав несовершеннолетних, постоянно действующая при госадминистрации Тирасполя, подводила сегодня итоги 2007 года. О них в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» рассказала заместитель председателя комиссии Наталья Виниченко.

В столице почти на сотню возросло число так называемых «отказных» материалов (когда нет приговора суда в связи с тем, что правонарушители не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность). На пять человек увеличилось число подростков, употребляющих наркотические вещества, – с 15-ти в 2006-м до 20-ти человек в 2007 году.

Единогласно члены комиссии проголосовали «за» по вопросу о лишении родительских прав 11-ти семей. Более 800-та родителей были оштрафованы за ненадлежащие выполнение своих обязанностей.

«К сожалению, число родителей, недобросовестно относящихся к воспитанию своих детей, растет из года в год. В прошлом году комиссия изучала дела 740-ка таких семей, - отмечает Наталья Виниченко. – За 15 дней этого года к нам поступил 91 протокол. Почти в 30-ти из них речь идет именно об этой проблеме».

По словам Натальи Виниченко, бороться с правонарушениями среди несовершеннолетних вполне возможно. Первостепенное значение в этом плане играет постоянное внимание и контроль со стороны родителей. Помочь разрешить проблему, по мнению членов комиссии по защите прав несовершеннолетних, сможет также Центр реабилитации и социальной адаптации трудных подростков, который предлагается создать в Тирасполе.

В прошлом году комиссия по защите прав несовершеннолетних провела 50 заседаний, рассмотрев более 2 тыс. 800 материалов (на 10% больше, чем в 2006 году). В ее состав входят представители отдела опеки и попечительства Тирасполя, столичного Центра внешкольной работы, Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, инспекторы детской комнаты милиции. В своей работе комиссия руководствуется законом ПМР «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятым в августе 2006 года. Сегодня на учете здесь находятся 96 ребят в возрасте от 7 до 18 лет.
Обсудить