100 самых острых проблем, с которыми столкнулась Молдова в 2007 году

Подсчитали – прослезились. Эксперты подвели своеобразный итог и обозначили 100 самых острых проблем, с которыми столкнулась Молдова в 2007 году. 200 с лишним страниц заняло исследование, и на каждой странице - откровение. Полный разгром выбранного политического курса, экономических реформ и инициатив президента. Дарья Гвинджия узнала, чем наполовину полный стакан лучше, наполовину пустого.

Политика внутренняя и международная, экономика, судебно-правовая система, социальная сфера жизни страны – все хромает на одну ногу, и ослепло на один глаз. Эксперты зачитывают перед собравшимися вывод за выводом. Смелость суждений подтверждают факты, а точнее цифры в увесистом томике. В принципе все сводиься к одному:

- Демократические принципы не работают ни в верхах, ни в низа, - отмечает эксперт в области политики Иван Марандич.

Выборы всегда проходят с нарушениями, в этом году основным было давление и запугивание кандидатов. Количество стратегий, принимаемых правительством, растет с геометрической прогрессией, но существуют они только на бумаге. Оппозиция слаба и беспомощна. Правительство подконтрольно президенту, а не парламенту, как следовало бы по Конституции. Общество разрозненно.

- У нас разрозненное гражданское общество, оно не в состоянии выступить с серьезной критикой на действия правительства, и слишком поздно реагирует на ошибочную политику государства, - подчеркивает эксперт в области политики Иван Марандич.

Западные аналитики самой большой бедой Молдовы назвали непрозрачность юстиции и судебной системы. Отечественные ученые с коллегами охотно согласились. Несмотря на проигранные дела в Европейском суде по правам человека, правительство Молдовы не сделало выводов и ничего не предприняло, чтобы исправить ситуацию.

- В Конституции прописаны права на свободу мышления и выражения, на свободу собрания, религии и другие, за несоблюдение которых европейский суд неоднократно наказывал Молдову, в том числе и в прошедшем году. Так, в 2007-м году Молдова обвинялась по 60-ти делам. Если сравнить с периодом с 97-го по 2006-ой год, время, когда была принята Европейская конвенция по защите прав и свобод человека, то цифра проигранных дел возросла на 50 процентов, - утверждает эксперт в области политики Иван Гузун.

Под знаком вопроса у экспертов оказалась не только транспарентность правовой системы и независимость судебной, но и инициативы президента, которые, по их мнению, могут повлечь негативные последствия.

- К примеру, инициативы президента, как ничто лучше, подтверждают то, что правительство и государство мало волнуют реальные интересы предпринимательской среды. Мы можем привести в качестве аргумента тот факт, что инициатива президента по амнистии капитала, которая якобы должна была привлечь иностранных инвесторов, на деле является просто демагогией, - поясняет эксперт в области экономики Надежда Капрар.

Хронический торговый дефицит, вмешательство государства в экономику, необдуманная аграрная политика, Национальный банк, который, по мнению экспертов постоянно находится между молотом и наковальней, растущая инфляция, энергетический и винный кризис – все это и еще десяток проблем из списка ста самых-самых рисуют картину не для слабонервных. Одно обнадеживает, что анализировали год ушедший.
Обсудить