«Газпром» может серьезно повлиять на политику Молдавии и на приднестровский вопрос

Косовский и приднестровский конфликты в определенной мере позволяют России использовать «энергетическое оружие», а проникновение «Газпрома» на энергорынок Балканских стран является традиционной тактикой Москвы по влиянию на геополитическую ситуацию в регионе в свою пользу.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет румынское издание Money Line, отмечая, что российский газовый монополист все чаще напоминает Кишиневу о возврате долгов (320 млн. долларов), а темой обсуждения становится конвертирование этого долга в акции компании «Молдовагаз», в капитале которой актив «Газпрома» может составить до 80%.

По мнению сотрудника Европейского института высоких международных исследований (город Ницца, Франция) Александра Балтага, очевидно, что при своем монопольном положении в Молдавии «Газпром» будет полностью контролировать экономику страны, что, без сомнения, станет рычагом влияния на политический курс Кишинева и на приднестровский конфликт.

Что касается Румынии, пишет издание Money Line, эта страна полностью зависима от импорта российского природного газа, получаемого через Западную Европу посредством компаний E.ON и Gaz de France.

В настоящее время Бухарест хочет установить прямые контакты с российским холдингом, который проявляет особый интерес к вхождению на румынский энергетический рынок, особенно в сфере производства и транспортировки энергоресурсов.

Согласно заявлениям, сделанным в ноябре 2007 года, «Газпром» намерен приватизировать мажоритарный пакет акции Romgaz Medias – по договору между Румынией и Международным валютным фондом Бухарест должен разрешить приватизацию двух газовых компаний. Более того, «Газпром» уже подписал серию контрактов о создании совместных предприятий с Romgaz и Transgaz.
Обсудить