Главные вехи национальной экономики в 2007 году

Проанализировав результаты экономической деятельности Республики Молдова в 2007 году, Институт экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы выявил 10 самых важных событий, произошедших в этой области за этот период.

Инициативы либерализации национальной экономики

Данные инициативы прежде всего касаются легализации капитала: добровольного декларирования денежных средств и имеющихся активов как физическими, так и юридическими лицами.
Вторая законодательная инициатива касается налоговой амнистии и предусматривает аннулирование всех фискальных долгов экономических агентов, накопившихся до 1 января 2007 года. Третья законодательная инициатива предусматривает изменение системы обложения налогом доходов для юридических лиц путем установления нулевой квоты по подоходному налогу в случае если экономический агент решает реинвестировать прибыль.

Разработка национального плана развития

На протяжении 2007 года был разработан и одобрен Национальный план развития на 2008 - 2011 годы, в основе которого заложены пять стратегических для Республики Молдова приоритетов: консолидация демократического современного государства, основанном на верховенстве закона; урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны; повышение конкурентоспособности национальной экономики; развитие человеческих ресурсов, их трудоустройство и пропаганда социальной инклюзии; региональное развитие. Все разделы Национального плана развития будут основываться на обозначенных приоритетах, с учетом стратегической цели приближения нашей страны к европейским стандартам - основного принципа документа.

Достижение режима преференциальной торговли с Евросоюзом

Достижение режима преференциональной торговли с Евросоюзом, расширение региональных торговых отношений и внедрение/ мониторизация реализации принятых в процессе присоединения к ВТО обязательств. Получение, начиная с 1 января 2006 г. системы "GSPplus", разрешающей доступ на рынок ЕС порядка 9200 молдавских продуктов без таможенных тарифов и подписание Соглашения свободной торговли для Центральной Европы (CEFTA).

Пуск Джюрджюлештского нефтетерминала

12 сентября 2007 года началась эксплуатация Джюрджюлештского нефтяного терминала. Именно тогда первый танкер с нефтепродукцией пришвартовался к нефтяному терминалу международного свободного порта "Джюрджюлешть".
Общая сумма инвестиций в Джюрджюлештский порт на сегодняшний день составляет 30 млн. долларов США, в т.ч. около 3 млн. долларов было вложено в природоохранные, противопожарные и противоаварийные мероприятия.

Строительство магистрального газопровода Токуз - Кэинарь - Мерень

В конце декабря 2007 года было завершено строительство магистрального газопровода Токуз - Кэинарь - Мерень. В результате появилась дополнительная возможность обеспечения газом потребителей из муниципия Кишинэу и усиления его безопасности в процессе газоснабжения. Строительство газопровода финансировалось из госбюджета (65%) и "Молдова-газ" (35%).

Открытие промышленных и научно-технических парков, инновационных инкубаторов

Закон о научно-технологических парках и инновационных инкубаторах был принят и промульгирован летом 2007 года.
Учреждение промышленных парков предусматривает привлечение инвестиций в проекты промышленного производства, при этом государство, в свою очередь, обеспечивает все необходимые условия деятельности, в частности, создание инфраструктуры для их внедрения.

Молдова примкнула к CEFTA и примет председательство

Начиная с 2007 года вступает в силу подписанное в Бухаресте Соглашение о свободной торговле для Центральной Европы (CEFTA). В 2008 году Молдова приняла председательство Соглашения CEFTA. Это - важный шаг в интенсификации товарообмена и в процессе сотрудничества в рамках региональных инициатив, в том числе в процессе евроинтеграции.

Возобновление экспорта вина в Россию

9 октября 2007 года Республика Молдова возобновила экспорт вин в Российскую Федерацию. Это выдающееся событие в национальной экономике, которая понесла серьезные убытки в результате приостановки данного экспорта.

Иностранные инвестиции - рекорд 2007 года

Из общей цифры 7527,4 миллиона леев прямых иностранных инвестиций в первые 9 месяцев 2007 года особенно выделяется инвестиция французской группы Group Societe Generale в размере 18,4 миллиона евро. Эта компания купила 70,57% акций банка "Mobiasbanca" - пятого по величине в Республике Молдова.

Капитальный ремонт международной магистрали "Кишинэу - Леушень"

25 сентября 2007 года состоялось новое открытие международной автомагистрали Кишинэу - Леушень, перестроенной по европейским стандартам.
Следует напомнить, что капитальный ремонт автомагистрали начался в марте 2006 г. Длина дороги - 100 километров, и связывает она таможенный пункт Леушень со столицей Молдовы.

"НМ" по материалам пресс-службы АНМ.

Обсудить