Молодежь левобережья Днестра насильно зачисляются на военную службу, считают представители неправительственных организаций

Мужчины до 45 лет насильно зачисляются на военную службу и многие из них, по истечению срока, возвращаются домой искалеченными и серьезными проблемами со здоровьем.

По сообщениям Ассоциации «Промо-Лекс», граждане, проживающие на левом берегу Днестра, насильно зачисленные на военную службу подвергаются риску.

«Девятнадцатилетний житель села Лунга, Дубэссарского района Анатолий Моспан погиб 2 января, спустя всего четыре дня после того, как прибыл в военную часть в Тирасполе. Так называемая прокуратура Тирасполя сообщила о том, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности, в то время, как родители заявили, что на теле погибшего они обнаружили многочисленные следы насилия», - говорится в сообщении «Промо-Лекс»

Источник также сообщает, что «молодые люди восточной Молдовы призываются в военные комиссариаты для прохождения медкомиссии . Лица, уклоняющиеся, объявляются в розыск».

Представитель молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху сообщил агентству, что в случае, если у молодого человека при проверке не обнаруживаются документы, свидетельствующие о том, что он ранее уже проходил военную службу в приднестровской армии, его насильно призывают в армию или заставляют платить.

Обсудить