Пересмотр нынешних политико-правовых рамок между Молдовой и ЕС зависит от того, в какой форме Молдове удастся ликвидировать отставания, утверждают эксперты в области внешней политики

Встреча президента Владимира Воронина с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоявшаяся в понедельник, 14 января, - это, по сути, эпилог визита в Брюссель, совершенного главой государства в декабре 2007, когда его не смог принять высокий европейский представитель, сообщил Info-Prim Neo директор программ Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ.

Согласно заявлениям председателя Европейской комиссии по завершении встречи с Владимиром Ворониным, похоже, беседа была конструктивной и позитивной. В ходе обсуждения рассматривались вопросы отношений Республики Молдова и Европейского союза и приднестровское урегулирования. В обоих случаях посыл Еврокомиссии через Жозе Мануэля Баррозу руководству Республики Молдова неизменен. В том, что касается развития отношений нашей страны с ЕС по истечении в феврале этого года нынешнего Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, существует еще большая уверенность в том, что соответствующий документ будет продлен еще на год, утверждает эксперт Ассоциации по внешней политике.

На взгляд Европейской комиссии, хотя власти Республики Молдова и добились значительного прогресса с принятием ряда законов в соответствии с европейскими стандартами, План действий не был исполнен в полной мере, а у Молдовы по-прежнему имеются отставания по ряду важных областей, таких как права человека, независимость правосудия, свобода прессы, борьба с коррупцией.

Все же Баррозу не исключил, что «позднее» Европейский союз предпримет шаги в направления качественного пересмотра нынешних политико-правовых рамок между Республикой Молдова и ЕС. «По нашему мнению, продолжительность этого «позднее» будет зависеть от прогресса, которого Молдова добьется в областях, где отмечено отставание», - отметил Виктор Кирилэ.

Говоря о приднестровском конфликте, похоже, президент Владимир Воронин заручился поддержкой Еврокомиссии, по крайней мере устной, по его предложениям по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, объявленным осенью ушедшего года, подытожил эксперт.
Обсудить