Пересмотр нынешних политико-правовых рамок между Молдовой и ЕС зависит от того, в какой форме Молдове удастся ликвидировать отставания, утверждают эксперты в области внешней политики

Встреча президента Владимира Воронина с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоявшаяся в понедельник, 14 января, - это, по сути, эпилог визита в Брюссель, совершенного главой государства в декабре 2007, когда его не смог принять высокий европейский представитель, сообщил Info-Prim Neo директор программ Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ.

Согласно заявлениям председателя Европейской комиссии по завершении встречи с Владимиром Ворониным, похоже, беседа была конструктивной и позитивной. В ходе обсуждения рассматривались вопросы отношений Республики Молдова и Европейского союза и приднестровское урегулирования. В обоих случаях посыл Еврокомиссии через Жозе Мануэля Баррозу руководству Республики Молдова неизменен. В том, что касается развития отношений нашей страны с ЕС по истечении в феврале этого года нынешнего Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, существует еще большая уверенность в том, что соответствующий документ будет продлен еще на год, утверждает эксперт Ассоциации по внешней политике.

На взгляд Европейской комиссии, хотя власти Республики Молдова и добились значительного прогресса с принятием ряда законов в соответствии с европейскими стандартами, План действий не был исполнен в полной мере, а у Молдовы по-прежнему имеются отставания по ряду важных областей, таких как права человека, независимость правосудия, свобода прессы, борьба с коррупцией.

Все же Баррозу не исключил, что «позднее» Европейский союз предпримет шаги в направления качественного пересмотра нынешних политико-правовых рамок между Республикой Молдова и ЕС. «По нашему мнению, продолжительность этого «позднее» будет зависеть от прогресса, которого Молдова добьется в областях, где отмечено отставание», - отметил Виктор Кирилэ.

Говоря о приднестровском конфликте, похоже, президент Владимир Воронин заручился поддержкой Еврокомиссии, по крайней мере устной, по его предложениям по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, объявленным осенью ушедшего года, подытожил эксперт.
Обсудить

Другие материалы рубрики