Подведены итоги работы центра занятости населения

В центр занятости Приднестровья (он функционирует при Министерстве экономики ПМР) сегодня обращаются разные категории людей. Среди них граждане, не имеющие дохода вообще, молодёжь, которая учится и хотела бы совмещать работу с учёбой, работающие граждане, желающие найти вторичную занятость или сменить место работы. Таких обращений за 2007 год зарегистрировано около 20 тысяч.

По закону о занятости населения на учёте в Центре занятости могут находиться граждане, не имеющие постоянного дохода и дополнительного заработка. Те, кто получает статус безработного, могут рассчитывать на соответствующую материальную помощь от государства.

Сложность работы с людьми, зарегистрированными в Центре занятости, заключается в следующем: более 70% граждан, состоящих на учёте - женщины, а работодатели нуждаются в мужской рабочей силе. Требуются высококвалифицированные рабочие кадры - слесари, газосварщики, фрезеровщики, водители, строители самого разнообразного и широкого профиля. Эти специальности составляют более 80% вакансий.

Востребованность служащих по организациям и предприятиям Тирасполя составляют лишь 1/5 часть.

Женщинам предлагается работа в основном в текстильной промышленности (швеи, ткачи).

К сожалению, количество выпускников начального профессионального образования не удовлетворяет запросы работодателей. Это не связано с тем, что учебные заведения выпускают недостаточно молодых специалистов. А дело в том, что эти профессии не являются привлекательными для школьников, поэтому на них поступает совсем мало молодых людей.

За 2007 год центром занятости трудоустроено более 500 человек. 85 из них прошли профессиональную переподготовку в центре за короткий период - полгода. И в настоящее время все они трудоустроены. Конечно, квалификация у них пока недостаточно высокая, но о дальнейшем её повышении можно подумать спустя 2-3 года.

В центре занятости большое внимание уделяется профориентации школьников, молодых людей. В 2007 году стало меньше выпускников школ и профессиональных учебных заведений, желающих получить статус безработного. Школы, колледжи и вузы уделяют большее внимание трудоустройству своих выпускников, студентов.

В минувшем году из 30 выпускников, обратившихся за помощью в центр, 14 нашли работу по своему профилю. Остальные, к сожалению, работают не по специальности.

Раньше в республике остро стоял вопрос о том, что учебные заведения выпускают избыточное количество бухгалтеров, экономистов, юристов, Сегодня избыточности пытаются не допускать за счёт сокращения приёма абитуриентов на эти специальности. Но возникла другая проблема - пресыщение рынка менеджерами самого различного профиля. Часто они оканчивают колледжи. Однако занять руководящую должность на предприятии, имея при этом всего лишь среднее профессиональное образование, нереально.

В этом направлении работают и министерство просвещения, и министерство экономики, пытаясь устранить нынешнюю хаотичность процесса приёма абитуриентов на определённые специальности.

Ещё одна тенденция наблюдается в последнее время. Это повторное обращение граждан в Центр. На учёте в Центре занятости человек может находиться максимально 9 месяцев. Если в течение этого времени он не нашёл работы, то имеет право повторно обратиться за помощью. Но, как правило, работодатели не проявляют интереса к таким работникам. Да и сами безработные порой теряют желание подыскивать себе работу.

30% среди безработных имеют ограничения по медицинским показаниям и не в состоянии заполнить те или иные вакансии. По этим причинам в республике возникла так называемая «застойная» и медицинская безработица.

Существует также проблема трудоустройства инвалидов и людей предпенсионного возраста.

Пособие по безработице в 2007 году составило всего 79 руб.50 коп.(около $10). Эти деньги не позволяют человеку удовлетворить самые минимальные потребности.

Заработная плата по вакансиям, которые существуют в Центре занятости, гораздо ниже прожиточного минимума, установленного в республике.

В 2007 году Центром была реализована программа летней занятости несовершеннолетних граждан. Минувшим летом 123 подростка работали в ботаническом саду, на опытных участках научно – исследовательского института.

Такие крупные предприятия, как ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Одема», кирпичный завод, авторемонтный завод, смогли обеспечить зарплатой школьников из своих финансовых источников.

В 2008 году активные программы занятости сохранятся. Продолжится профессиональное обучение молодых людей по наиболее востребованным специальностям.

С января 2008 года увеличились размеры пособия по безработице. Минимальное составит 132,5 руб. ($15,5), максимальное (для граждан, не по своей воле потерявших работу) - 318 рублей ($37.4).
Обсудить