Постановление Верховного Совета ПМР о Фонде наказов избирателей признано не соответствующим Конституции

Предметом рассмотрения в ходе вчерашнего заседания в Конституционном суде (КС) ПМР стал ряд поправок, внесенных депутатами Верховного Совета в законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации», «О бюджетной системе», «О бюджетной классификации», а также Постановление парламента «Об утверждении Типового положения «О Фонде наказов избирателей». По мнению заявителя - Президента ПМР, данные нормы права противоречили Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Представитель Президента в Конституционном суде, министр юстиции ПМР Галина Урская обратила внимание на то, что создание Фонда наказов избирателей регулирует целую сферу общественных отношений. И поскольку это так, то это должно регламентироваться отдельным законом, а не изменениями и дополнениями в акты, касающиеся абсолютно различных сфер деятельности.

Президентская сторона в своем запросе обратила внимание также на то, что Конституция и другие акты приднестровского законодательства не относят финансирование наказов избирателей, данных депутатам всех уровней, к функциям государства.

Президент считает, что соответствующее постановление Верховного Совета подрывает конституционные принципы функционирования финансовой системы ПМР. Эти принципы гласят, что право распоряжения госфинансами принадлежит исключительно исполнительным органам власти и только в соответствии с законом. Верховный Совет же принял не закон, а постановление.

Президент ПМР в своем обращении в Конституционный суд также указал, что оспариваемое постановление Верховного Совета приводит к нарушению установленного Конституцией ПМР принципа равного избирательного права. По мнению заявителя, действующие депутаты поставлены в заведомо привилегированное положение, так как они будут иметь непосредственный доступ к финансовым средствам Фонда наказов избирателей в отличие от кандидатов в депутаты.

Галина Урская привела еще один довод. Конституция ПМР оговаривает, что законы, принимаемые в течение бюджетного года и увеличивающие утвержденные бюджетные расходы, могут быть приняты только с согласия Президента. В данном случае такого согласия не было.

В свое время Президент наложил вето на упомянутое постановление ВС и изменения в законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации», «О бюджетной системе», «О бюджетной классификации». Однако депутаты вето преодолели, и глава государства обратился в Конституционный суд.

Представитель Верховного Совета в КС Мария Мельник в своем выступлении сообщила, что хоть положение и было принято, Фонд наказов избирателей сегодня не действует. Средств из госбюджета на его финансирование не выделялось. И, по мнению парламентариев, Президент оспаривает не работающее пока постановление.

Выслушав доводы сторон, Конституционный суд признал, что изменения и дополнения в законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации», «О бюджетной системе», «О бюджетной классификации», а также постановление Верховного Совета противоречат Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Конституционный суд вынес постановление, согласно которому они утрачивают юридическую силу. КС согласился со всеми аргументами главы государства.
Обсудить