Смерть рядового Анатолия Моспана. Министерство обороны ПМР считает недопустимым распространение непроверенных сведений

Сегодня в ИА поступило заявление Министерства обороны ПМР о недопустимости распространения непроверенных сведений и связанных с ними инсинуаций по поводу смерти рядового Анатолия Моспана.

В заявлении говорится: «2 января 2008 года в одной из воинских частей умер военнослужащий, проходивший службу по призыву, рядовой Анатолий Моспан. Смерть не была связана с исполнением обязанностей военной службы, или каким либо внешним воздействием, наступила внезапно, в присутствии многочисленных свидетелей из числа военнослужащих одного призыва с рядовым Моспаном А.И.

Все попытки присутствующих, а также военных медиков, работников скорой помощи, прибывших своевременно, по предотвращению летального исхода, оказались тщетными.

По предварительному заключению комиссии специалистов судебно-медицинской экспертизы причиной смерти рядового Анатолия Моспана стала делатационная кардиомиопатия - острая сердечная недостаточность, внешних и внутренних повреждений обнаружено не было.

Смерть Анатолия Моспана - это не только горе и невозвратная потеря для его родителей, но и тяжкая утрата для воинского коллектива и всех Вооружённых сил, в связи с чем Министерство обороны выражает глубокое соболезнование родным и близким умершего.

Данный случай является чрезвычайным происшествием для Вооружённых сил, поэтому требует тщательного скрупулезного и объективного расследования соответствующими независимыми и компетентными органами. В соответствии с установленным порядком по факту смерти военнослужащего было немедленно возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время ведут соответствующие органы военной прокуратуры, не зависимой от Министерства обороны, продолжается работа судебно-медицинской экспертизы - также независимого государственного органа.

Министерство обороны готово сотрудничать не только с указанными, но и со всеми иными заинтересованными организациями и лицами, в проведении открытого и полного расследования.

Вместе с тем Министерство обороны считает недопустимым различные инсинуации со стороны отдельных лиц и распространение средствами массовой информации недостоверных и непроверенных сведений не только порочащих Вооружённые силы и государственные структуры, занимающиеся расследованием данного происшествия, но и оказывающих на них моральное давление, мешающих получению объективных результатов.

По окончанию следственных действий Министерством обороны, безусловно, будут предприняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев впредь.

В тоже время, Министерство обороны оставляет за собой право соответствующим образом, в рамках законодательства Приднестровской Молдавской Республики, отреагировать на клевету, злонамеренное искажение фактов и их распространение отдельными лицами и организациями по этому случаю».
Обсудить