В Приднестровье чтут память святого Серафима Саровского

15 января русский православный мир празднует день памяти русского святого и преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим Саровский был причислен к лицу святых летом 1903 года. Инициатором канонизации Серафима Саровского выступил сам Император Николай Второй.

Родился Серафим Саровский 19 июля 1754 года в Курске. Уже в 17 лет он твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу. 18 августа 1786 года он принял постриг с именем Серафим, что означает «пламенный».

В 1793 году преподобный Серафим Саровский взял на себя подвиг столпничества. Он днем и ночью молился, воздевая руки на камне. В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушел в затвор до 1825 года.

Прекратив по велению свыше затворническую жизнь, святой старец принимал в своей келье страждущих людей, которых он исцелял от самых разных болезней.

Святому угоднику восемнадцать раз являлась Пресвятая Богородица. Являясь, она называла его "Любимиче мой, сей от рода Нашего".

Старец видел сердца людей, и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой Богу, благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "Радость моя, сокровище мое". За помощью к нему приходили самые разные люди. Он принимал всех. Как говорят, приезжал к старцу даже император Александр Первый.

Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем во времена гонений за христианскую веру снова будут утрачены. Впоследствии в точности так и произошло. 17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года увезены.

В начале 1990-х годов мощи преподобного Серафима Саровского были найдены. Так были вторично обретены мощи преподобного Серафима, особенно любимого русскими православными святого. Они были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие святых мощей по городам и весям - по пути из Москвы в Дивеево, куда они прибыли 1 августа 1991 года и где пребывают доныне.

Обладая даром прозорливости, преподобный Серафим предсказывал: «Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе».

В Приднестровье тоже чтут память преподобного Серафима Саровского. В селе Ближний Хутор (что в Слободзейском районе) есть архиерейское подворье имени Серафима Саровского. Сюда люди приходят молиться, остаться наедине со своими мыслями и чувствами, укрепиться в вере в то, что среди всех житейских неурядиц и повседневных проблем можно обрести спокойствие и умиротворение, если стать чуть добрее.
Обсудить