Миротворцы Молдовы пытаются выйти из состава совместных миротворческих сил

На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоявшемся 17 января в Бендерах, старшим воинским начальником Объединенного военного командования (ОВК) совместных миротворческих сил (СМС) полковником Анатолием Зверевым было распространено обращения к делегациям, принимающим участие в работе ОКК. В нем российский воинский начальник выразил обеспокоенность действиями руководства контингента Миротворческих сил РМ. «Выражаю большую обеспокоенность по поводу деструктивных действий руководства Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова по подготовке к проведению смены постов Совместных Миротворческих сил Южного участка Зоны Безопасности.

«11 и 14 января 2008 года в нарушение приказа Объединённого Военного Командования №25 от 21 сентября 2001 года, руководство Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова не передало свой личный состав, заступающий на посты и КПП в подчинение старшим постов. Во время проведения ротации старшие постов фактически приняли под свое командование только личный состав от Российской Федерации и Приднестровского региона и несут ответственность за несение ими службы на постах, соблюдение инструкции, выполнения функциональных обязанностей и отвечают за их жизнь и здоровье. Таким образом, законно, старшим постов подчиняются только военнослужащие от Российской Федерации и Приднестровского региона. Молдавские военнослужащие, получается, несут службу самостоятельно?

Считаю, что одностороннее нарушение молдавской стороной установленного порядка проведения ротации постов способствует нагнетанию напряженности в отношениях между военнослужащими воинских контингентов Совместных Миротворческих сил, возникновению разлада и недоверия. Кроме того, старшие постов выражают сомнения в качественном несении службы на постах, со стороны военнослужащих Республики Молдова, о чем неоднократно были высказаны замечания со стороны старших постов во время проведения ротации.

Командование Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова открыто игнорирует и не выполняет приказ ОВК №25 от 21 сентября 2001 года, что является нарушением «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» заключенного 21 июля 1992 года в г. Москве Президентами Российской Федерации и Республики Молдова. Позиция командования Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова неконструктивна и свидетельствует о явном одностороннем выходе Воинского контингента Миротворческих сил Республики Молдова из состава Совместных Миротворческих сил. Это может привести к непоправимым последствиям. В таком случае вся ответственность будет возложена на командование Миротворческих сил Республики Молдова», - отмечается в документе.

Как заявил сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин, решение данного вопроса имеет огромное значение, так как Молдова, по сути, пытается разрушить существующий миротворческий механизм. Мнение российской делегации разделяет и приднестровская делегация в ОКК. Однако сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова Иван Солоненко заявил о нецелесообразности рассмотрения обращения полковника Анатолия Зверева на нынешнем заседании комиссии, предложив до его обсуждения провести консультации в Кишиневе с участием военного атташе РФ в РМ генерал-майора Азарина. И хотя по настоянию российской делегации в ОКК вопрос все же был включен в повестку дня нынешнего заседания Объединенной контрольной комиссии, он так и не был рассмотрен. К обсуждению проблемы было решено вернуться на следующем заседании ОКК.

На сегодняшнем же заседании, кроме доклада ОВК о ситуации в зоне безопасности за период с 9 по 15 января, рассматривался вопрос, связанный с Обращением ОКК к президентам Молдовы и Приднестровья о необходимости вывода всех постов из зоны безопасности, находящихся в ней без разрешения Объединенной Контрольной комиссии. Этот вопрос уже обсуждался в конце минувшего года, но по нему так и не было принято окончательного решения.

Не произошло прорыва и на заседании ОКК, состоявшемся 17 января. По мнению сопредседателя Объединенной Контрольной комиссии от Приднестровья Александра Порожана, Молдова продекларировала свое намерение вывести посты силовых структур из зоны безопасности, скорее всего для того, чтобы показать Западу якобы свою заинтересованность в укреплении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, и только. «Никаких реальных шагов по решению данного вопроса Молдова, скорее всего, предпринимать не будет», - подчеркнул Александр Порожан.

Как бы то ни было, обсуждение вопроса было перенесено на следующее заседание ОКК, как и обсуждение текста новой инструкции для военных наблюдателей СМС.

В конце заседания молдавская делегация в ОКК распространила заявление министра внутренних дел РМ Георгия Папука о мерах, направленных на возобновление взаимодействия органов правопорядка ПМР и РМ в зоне безопасности. Кроме общих фраз о необходимости борьбы с преступностью, глава молдавского МВД предложил рассмотреть вопрос «интегрирования Центральных баз данных по учету преступлений и лиц, их совершивших, в целях достижения высокого уровня защиты граждан от преступных посягательств в Зоне Безопасности».

Как отметил Александр Порожан, Молдова опять предпринимает половинчатые меры, которые не могут привести к полноценному взаимодействию силовых структур РМ и ПМР, к чему Объединенная контрольная комиссия призывает власти Молдовы уже не первый год. «По сути, данное заявление – еще одна пиар-акция Республики Молдова накануне встречи на высшем уровне президентов Молдовы и России», - считает сопредседатель ОКК от Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики