НАРЭ сообщает, что в пятницу, 18 января, изменит тарифы на природный газ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сообщает, что в пятницу, 18 января, повысит тарифы на природный газ, а также тарифы на производство и поставку электро- и теплоэнергии. НАРЭ намерено изменить тарифы в ходе открытого заседания, как это и предусмотрено в действующем законодательстве.

Ряд аналитиков в области экономики утверждает, что тарифы на природный газ повысятся примерно на 10 процентов, поскольку Республика Молдова начиная с 1 января 2008 года закупает российский природный газ по цене 191,25 долларов за тысячу кубометров, по сравнению с ценой в 170 долларов за тысячу кубометров, действовавшей в 2007 году.

Аналитики также сообщают, что цена на природный газ для Республики Молдова составляет 75 процента от средней европейской, и она будет пересматриваться ежеквартально, в соответствии с колебаниями цены на нефть на мировом рынке.

Таким образом, стоимость природного газа для Республики Молдова будет зависеть от его котировок на международных биржах нефти и ее производных, в частности, мазута и солярки.

По данным на начало января 2008 года, цены на «черное золото» на мировых биржах достигли исторического рекорда – 100 долларов за баррель, а международные эксперты прогнозируют рост котировок до 105-110 долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики