"Статус Нобелевского лауреата - личная гарантия для Смирнова и Воронина"

Поэтому приднестровское урегулирование может соперничать с палестино-израильскими договоренностями 1994-го или с Кемп-Дэвидским соглашением 1977-го. Да и объединение двух Германий в 1990-м, за что Горбачев был удостоен Нобелевской премии Мира, вызывает определенные аналогии.

"В 2008 году приднестровское урегулирование приобретает все более отчетливые контуры", - так прокомментировал ИА REGNUM активный интерес России и европейских организаций к проблеме Приднестровья политолог Алексей Мартынов: "Несмотря на Косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии.

Это будет возможно реализовать только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России. Тем более что существующее положение вещей фактически уже сформировало необходимый формат. Если не считать некоторой разбалансировки системы, связанной с чрезмерным увлечением команды президента Молдавии Владимира Воронина "атлантизмом". Здесь, как мне видится, с Ворониным сыграл злую шутку опыт "оранжевой" революции на Украине. Сегодня похмелье от украинской горилки, наконец, прошло, а позиции России на международном уровне в разы отличаются в позитивную сторону от ситуации конца 2003 года, когда Воронин не решился пойти против мнения Запада и отказался подписывать "Меморандум Козака".

Исторический шанс окончить приднестровское противостояние как никогда реален. У региональных лидеров есть осязаемая возможность тем самым закончить тормозящую развитие всего региона гражданскую холодную войну".

Отвечая на вопрос о том, как на перспективах урегулирования отразится личностный фактор лидеров, представляющих стороны конфликта, А.Мартынов заметил: "Окончательное решение Приднестровской проблемы войдет в историю урегулирования сложных политических конфликтов. Уровень проблематики, особенно в дни "косовского бдения", когда рушатся основы международного права, как никогда значим для всего мира. Поэтому приднестровское урегулирование может соперничать с палестино-израильскими договоренностями 1994-го или с Кемп-Дэвидским соглашением 1977-го. Да и объединение двух Германий в 1990-м, за что Горбачев был удостоен Нобелевской премии Мира, вызывает определенные аналогии.

Возможно, приднестровское урегулирование заслужит внимание Нобелевского комитета. Вот только кто станет лауреатом этой почетной и финансово емкой награды? Путин? Владимир Воронин? Игорь Смирнов? Возможно, статусное звание поделят между собой лидеры конфликтующих сторон. Скорее всего, основная торговля будет между Смирновым и Ворониным. Ведь Нобелевская премия, кроме миллиона с гаком долларов, предполагает международный статус, в котором оба кровно заинтересованы, чтобы не повторить судьбу Милошевича. Это может стать своеобразной личной гарантией для обоих региональных лидеров после неизбежной смены элит в результате окончательного урегулирования Приднестровской проблемы".

Источник: regnum.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики