19 января православные христиане отмечают Крещение Господне

19 января православные христиане всего мира отмечают один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. По преданию, Иисус Христос в этот день принял крещение в водах реки Иордан.

Особенность Крещения составляют два великих водоосвящения. Малое водоосвящение может происходить в любое другое время.

Первое великое водоосвящение происходит в храме накануне Праздника, а другое - в сам праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Воду освящали прямо в реке, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой.

На Крещение по традиции верующие трижды окунаются в иорданях, то есть купелях, устраиваемых в реках или озерах. Название купели – иордань - пошло от названия реки Иордан, в водах которой принял крещение сам Иисус Христос.

В наши дни уже мало кто рискует окунаться в прорубь или набирать воды из реки. Крестят воду в основном во дворе церкви в больших баках, у церквей выстраиваются очереди за крещенской водой, которая считается святой. Набрав освященной воды, верующие спешили окропить ей свои дома, вещи и домашних животных. После этого каждый мог напиться вдоволь святой воды для того, чтобы весь год быть здоровым, счастливым. Или, по крайней мере, люди обретали веру в то, что все так и будет именно так.

Накануне праздника принято соблюдать такой же строгий пост, как и в рождественский сочельник. По уставу церкви в пищу можно принимать только одно блюдо- сочиво. Сочиво – это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще всего с медом, а также бобы, горох и овощи.

18 января в церквях Приднестровья проходят предпраздничные литургии, а 19-ого, в день Крещения, во всех храмах и церквях республики с 8 до 11 часов утра пройдут праздничные молебны. Освящают воду в церквях также два дня. Сразу после службы во дворе церкви проходят праздничные водоосвящения. Для освящения привозят чистую питьевую воду из скважин.

Собор духовенства во главе с Епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом завтра проведет праздничную литургию в Христорождественском соборе Тирасполя.

Крещенским сочельником оканчиваются Святки - праздничные дни после Рождества Христова.
Обсудить