Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (08 - 15 января 2008 г.)

Основной темой, которую активно начали обсуждать после новогодних праздников эксперты, аналитики и политологи, вновь стали возможные изменения в геополитическом устройстве мира. Вопрос о том, чего ждать от великих держав, волнует сегодня многих.

Ведущая газета ПМР «Приднестровье» по этому поводу опубликовала на прошедшей неделе мнения целого ряда экспертов. Так, директор Института политических исследований, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Сергей Марков прогнозирует несколько кризисов в мировой геополитике.

Первый из них касается отношений России с Западом, поскольку, как считает Сергей Марков «назрел очень большой потенциал этого кризиса – Косов, ПРО, ДОВСЕ, вопросы энергетической стратегии, транзита газа, вопросы постсоветского пространства, ОБСЕ». Второй – кризис вокруг Косово, который, как все понимают, «может привести к резкой дестабилизации ситуации на Балканах и в ряде других регионов планеты», сообщает «Приднестровье» за 9 ноября.

Кстати, решение вопроса по Косово большинство аналитиков уже определяют как одно из значимых событий 2008 года. «Я думаю, что в 2008 году будет решение по Косово, что станет полем для конфликтов. Для российской дипломатии главные события, думаю, будут связаны с признанием в той или иной форме независимости Косово», - цитирует в этом же номере «Приднестровье» слова первого заместителя директора Центра политических технологий Бориса Макаренко.

Крупным внешнеполитическим событием России в 2008 году, сообщает газета «Приднестровье» со ссылкой на мнение главного редактора журнала «Профиль», ведущего телепрограммы «Однако» Михаила Леонтьева, станет «замораживание геоэкономической интеграции России с Европой».

Но, помимо этого, Леонтьев отмечает ещё и прорыв России, ее возвращение на мировую арену. «Хотелось бы отметить видимое всем возвращение России на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков. Россия – единственная в мире страна, позиционирующая себя как противовес США».

В силу сложившихся противоречий в международных делах в прошлом году, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не исключает сбоев в мировой политике, которые могут возникнуть при одностороннем действии тех или иных стран, объединений государств, нарушающих как международное право, так и принцип равной безопасности. Однако Россия стоит на своих твёрдых внешнеполитических позициях и никому не позволить их изменить.

«Россия не даст вовлечь себя в конфронтацию», - цитирует «Приднестровье» Сергея Лаврова. – Будем готовы взаимодействовать со всеми партнёрами на основе полного равноправия в интересах решения общих задач».

Одним из главных событий 2008 года, как отмечает эксперт Борис Макаренко на страницах «Приднестровья» за 9 января, может стать подписание документа между Россией и Белоруссией о создании союзного государства. Но пока, осторожничает издание, на этот счёт поступает противоречивая информация.

Однако уже в следующем номере газета сообщает о визите президента России Владимира Путина в Белоруссию, где главы государств обсудили ряд вопросов, связанных с развитием отношений между двумя союзными государствами (формирование единого экономического пространства, создание полноценного таможенного союза и др.). Также в числе обсуждаемых Владимиром Путиным и Александром Лукашенко вопросов был, как сообщает центральное приднестровское издание, и проект бюджета Союзного государства на 2008 год, который «составляет более 4 млрд. российских рублей и предполагает финансирование 38 программ и мероприятий».

По завершении встречи Президент России заявил, что «отношения между Россией и Белоруссией носят фундаментальный характер и являются по-настоящему стратегическими». В свою очередь, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что отношения между союзниками не изменятся и после президентских выборов в России, и «Российская Федерация останется приоритетом в отношениях Белоруссии с другими государствами». По итогам встречи президентов России и Белоруссии можно предположить, что создание Союзного государства не за горами.

Важно отметить, какое же место в «планах Путина» занимает Украина, возможен ли государственный Союз между Россией и Украиной.

Как сообщает «Приднестровье» со ссылкой на «Киевский телеграф», Россия уже практически отказалась от перспектив создания каких-либо интеграционных образований с нынешней Украиной. Несложно определить и причины таких заявлений в отношении непростой Украины. Ведь, как сообщает «Киевский телеграф», на фоне обвинений России со стороны «цивилизованных стран» за то, что она встала на путь «диктатуры», Украина, противопоставляя себя соседу, стремится к «демократии».

Однако, как пишет приднестровская газета, ссылаясь на украинское СМИ, остаются в силе проекты промышленной политики, а также создание Единого экономического пространства между Россией и Украиной. Таким образом, отношения между Россией и Украиной натянутые, но пока стабильные, и будут они такими до тех пор, пока Россия не заставит Украину платить за всё столько, сколько платят «все цивилизованные страны».

О российской политике говорят и пишут и американские аналитики. Так, специалисты американского исследовательского центра «Стратфор», как сообщает ведущая приднестровская газета от 12 января, признают, что Россия смогла решить свои основные проблемы – «погашен внешний долг, накоплено большое количество «нефтедолларов», развивается вооружение, а граждане поддерживают существующий политический режим».

Делая прогноз на 2008 год, американские аналитики считают, что наступивший год станет решающим для России, например, в вопросе консолидации энергетического сектора страны, а также, как полагают американцы, Россия может вступить в политическую конфронтацию с Западом и выйти из неё победителем.

Оправдаются ли эти прогнозы, и как будет развиваться Россия в 2008-ом, с уверенностью можно будет судить лишь ближе к завершению текущего года.
Обсудить