Тираспольскому электроаппаратному заводу – 50 лет

Тираспольскому электроаппаратному заводу (ТЭЗ) сегодня исполнилось 50 лет. Коллектив предприятия поздравили глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, исполняющий обязанности заместителя министра промышленности ПМР Алексей Молчанский, глава Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник, председатель Федерации профсоюзов Владимир Сохин, московские гости.

В 80-х годах минувшего века электроаппаратный завод обладал самой современной на тот момент технологической базой и был специализированным предприятием, выпускавшим автоматические выключатели. Объем их выпуска достигал 7 млн. штук в год.

Затем настали 90-е годы. С распадом Советского Союза завод потерял рынки сбыта и находился в кризисном состоянии. Ситуацию удалось переломить в 1999 году. Тогда ТЭЗ вернулся на традиционные рынки (прежде всего стран СНГ) и увеличил объемы производства.

Однако в последние три года положение, к сожалению, вновь ухудшилось. Летом 2007 года кризис достиг своего пика, и Наблюдательный Совет ТЭЗ (ставшего к этому времени акционерным обществом с преобладающей долей коллектива) принял решение о смене генерального директора. Был объявлен конкурс на замещение этой должности, и в ноябре завод возглавил Александр Полярский.

За три месяца ему удалось несколько стабилизировать положение. Новый директор сократил на 40 человек административный штат (рабочих сокращение не коснулось). Была уменьшена также задолженность по зарплате. Сегодня она составляет два месяца, а не четыре, как было по состоянию на начало ноября.

С 1 января были увеличены тарифы рабочим (до 80%), а также зарплата специалистам отделов (до 20%). Удалось создать сырьевую базу и запустить остановившееся производство. Завод сегодня располагает годовыми контрактами на сумму примерно $5,5 млн.

Однако финансовая ситуация на предприятии по-прежнему непростая. Нужно снижать издержки и погашать кредиты. Александр Полярский и на сегодняшнем торжественном собрании работников ТЭЗ признал, что «завод переживает не самое лучшее время».

Тем не менее основания для оптимизма все-таки есть. Приднестровская продукция, хоть она и дороже, но выгодно отличается по качеству от китайской и турецкой. Продукция ТЭЗ нужна в России и Белоруссии. Представитель московской фирмы-партнера Марат Вайнберг, присутствовавший на торжественном собрании работников завода, отметил, что сейчас только в Москве установлен один миллион автоматических выключателей.

Многие работники предприятия сегодня получили правительственные награды и грамоты главы госадминистрации Тирасполя, а также ценные подарки и денежные премии от руководства завода.
Обсудить