Комиссар Степанюк

Новый 2008 год начался с неожиданных кадровых перестановок. Председатель парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Виктор Степанюк переехал в правительство. В среду неожиданно для всех (и для себя тоже) указом президента он был назначен на должность заместителя премьер-министра по социальным вопросам. Так что теперь у Василия Тарлева опять три зама.

Полтора года назад, когда бывшего вице-премьера по социальным вопросам Валериана Кристю торжественно отправляли на дипломатическую работу, президент, отдав своему давнему соратнику должное, заявил: “Валериану Кристе удалось решить множество проблем стратегической важности, с которыми мы столкнулись с самого начала управления страной. Я это очень ценю. Но теперь перед правительством стоят иные задачи”.

Иные задачи – это повышение статуса министерства местного публичного управления и усиление связей с местными властями. Но после не совсем удачных для ПКРМ прошлогодних местных выборов многие региональные программы были свернуты, министерство местного публичного управления опять стало рядовым госучреждением, а должность вице-премьера и министра местного публичного управления упразднена. Так что на первый план вновь вышли социальные вопросы. Тем более что президент поручил правительству в 2008 г. построить социальное государство, улучшить демографическую ситуацию и качество жизни граждан – на носу очередные парламентские выборы. Так что должность вице-премьера по социальным вопросам просто необходима. Однако для самого Виктора Степанюка это назначение – повышение или понижение?

Мнения по этому поводу разделились. По одной из версий – понижение (в случае чего, из правительства Степанюка гораздо легче убрать, чем из парламента). По другой версии это карьерный взлет – уж теперь Степанюку будет, где развернуться (в т.ч. по вопросам языка и интегрированной истории), а заодно присмотреть за "излишне самостоятельным Тарлевым".

“Я думаю, что это, скорее всего, повышение. То, что Виктору Степанюку вменено в обязанности, тесно связано с его талантом идеолога. Практически Степанюк становится правительственным комиссаром, - заявил в интервью “ЛП” политолог Игорь Боцан. - Его задача – идеологизация правительства, так как дело приняло очень тревожный для коммунистов оттенок. Поэтому Степанюку накануне выборов нужно с блеском провести год Кантемира, год молодежи, 650-летие основания молдавского государства. То есть мероприятия с ярко выраженным идеологическим и патриотическим компонентом. И, тем самым, повысить рейтинг партии. Понимаете, Тарлев не политик, он - администратор. А Степанюк – хороший идеолог. У них получится очень интересная связка”.

В этот же день, в среду, новый вице-премьер был представлен своим коллегам по кабинету. Виктор Степанюк выглядел немного растерянным и явно чувствовал себя не в своей тарелке. “Вы ожидали этого назначения”, - спросили его журналисты. “Нет”, - честно признался он.
“Ну что, в добрый час”, - заявил премьер, когда со всеми кадровыми формальностями было покончено, и министры взялись за повестку дня.

Оксана НЕСТЕРОВА

Обсудить