Мультики для Дорина Киртоакэ

Под конец рабочего заседания Дорин Киртоакэ предложил своим подчиненным посмотреть отрывок из мультфильма для детей о том, кто такой Санта-Клаус, где он живет и как добирается в те страны, где снега не бывает.

В резвости нынешнему генпримару Кишинева не откажешь. Полгода как был избран, три месяца вместе с Михаем Гимпу делил должности в Муниципальном совете, по стране его партия набрала около 1% голосов... Не блестяще. Зато в многочисленных интервью громко сообщает: «Коммунистов уже никто не воспринимает всерьез!», «Перемены неизбежны!».

На первом же после праздников оперативном совещании в примэрии Киртоакэ заявил: «От деятельности местных властей зависит судьба парламентских выборов в 2009 году». Коллегам он пожелал здоровья и сил в работе, чтобы «результаты совместного труда позволили претендовать на кресла в высшем законодательном органе страны». Кому именно, вопросов тут ни у кого не возникает. И так ясно: либералам, конечно. Эту мысль за два дня он повторил трижды: кроме планерки, на митинге у памятника «лучафэрула» молдавской поэзии Эминеску и позже, в Аллее классиков.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ БЕЗ УСПЕХОВ

Что же дает повод недавно утвердившейся в местной власти команде либералов так лучезарно смотреть в будущее? Что хорошего успели сделать они для горожан за время своего правления? Ведь полгода — все же срок, за который, при большом желании, очень многое можно успеть. Было бы, как говорится, желание!
В своей предвыборной платформе, c которой можно ознакомиться на сайте Либеральной партии, Дорин Киртоакэ обязуется «создавать условия для развития деловой среды, привлекать инвестиции для создания новых рабочих мест и увеличения зарплаты». Однако полгода прошло, а мэр так и не нашел повода, пусть не для делового разговора с предпринимателями, хотя бы для человеческой беседы по душам. Мог бы, как минимум, сказать спасибо представителям столичного бизнеса за голоса на выборах!
А вот другой пункт программы: «регулярная выплата компенсаций за услуги незащищенным слоям населения и подача теплоносителя (горячей воды и тепла) в соответствии с нормами» — так это у Киртоакэ и Гимпу получилось с точностью до наоборот. Придя к власти, либералы устроили хаос в области компенсаций за тепло, боясь «потратить лишнее из городской казны». А перед Новым годом заодно лишили их и горячей воды.

В ОТНОШЕНИЯХ С КОММУНАЛЬЩИКАМИ — ХАОС И РУГАНЬ

Сегодня в домах кишиневцев тепло. Однако это благополучие — как затишье перед бурей. «Термоком» продолжает нести убытки. Только за декабрь они составили 69 миллионов леев. Убытки накапливаются, как вода перед дамбой во время половодья, вот-вот и гляди, прорвет. Но в примэрии Кишинева не пытаются искать резервы и оптимальные решения — вместо этого в отношениях с «Термокомом» поддерживают атмосферу хаоса, ругани и обвинений в политическом саботаже.
Что касается воды, то только за две недели наступившего года, по словам директора АО «Апэ-канал-Кишинев» Константина Бекчиева, зарегистрировано около тысячи жалоб горожан. Только 14 января зафиксировано 36 прорывов водопроводных труб. Какое, вы думаете, решение проблеме утечек нашел генпримар? Угадали! Он предложил муниципальным советникам в ближайшие дни пересмотреть тариф на воду, так как недавно повышенный до 5 леев, он не покрывает всех расходов поставщика. А директору АО «Апэ-канал» глава муниципалитета предложил «разработать стратегию связи с общественностью, чтобы изменить... восприятие потребителем этой услуги». «Изменить восприятие» — это как? Загипнотизировать, сказать: «Вы богаты, господа, не прячьте ваши денежки?».

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?

Отдельного внимани заслуживают строки из программы об «обеспечении вывоза мусора» в городе и «превращению Кишинева в европейскую столицу». Недавно городские власти убедили нас, что тариф за вывоз мусора не увеличился. Просто «многократно возрос объем выбрасываемого горожанами мусора» (так сказать, жить стало лучше, жить стало веселее), и это «требует более частого его вывоза».
Однако что мы наблюдаем? Хоть и больше стали платить люди за услугу, а мусор по-прежнему горами лежит поверх контейнеров. Его даже за повышенную ставку вовремя не вывозят — выходит, дурят нашего брата?
С уборкой снега — отдельная история. На понедельничной планерке примар попросил муниципальные службы не убирать больше снег в центре города, у примэрии и вокруг его дома, а бороться с сугробами подалее от городской ратуши: в секторах и внутри кварталов. Спасибо за заботу, хотя снег по теплой погоде и так уже активно тает. А вот неделей раньше «попросить» была не судьба?
«Похоронена» либералами и инициатива прежнего муниципального совета по мусоросжигательному заводу, хотя инвестор, было, уже нашелся. Может быть, сжигание мусора и не лучшее с точки зрения экологии решение. Но взамен-то ничего не предложили! Хотя нет, предложили. Была же инициатива вице-примара, теперь уже бывшего, Лучии Кулевой с проведением конкурса среди школьников на лучшее мусорное ведро.
А вот обещанных конкурсов — «деполитизированных и транспарентных» — на должности руководителей служб в примэрии как не было, так и нет. Опытные работники вытесняются. На их место потоком идут люди, которых подбирают по одному лишь критерию — преданности светлым идеям Дорина Киртоакэ и Михая Гимпу. Создается впечатление, что не работать в мэрию они пришли, а биться за депутатские мандаты для Либеральной партии.

БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА ГОВОРИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Из обещания Дорина Киртоакэ «обеспечить бесперебойную работу транспорта»(«общественный транспорт — вовремя, чистый, современный и в надлежащем техническом состоянии, включая маршрутные такси») — мы помним только одну-единственную и крайне спорную инициативу: вернуть микроавтобусы на прежние маршруты.
Отдельной строкой в предвыборных обещаниях Киртоакэ — обязательство «удлинить рабочий день городского транспорта». Попробуйте после 21-22 часов выехать из города в пригороды! Особенно тяжело это зимой, после ночной смены. Но ведь — никаких попыток со стороны городских властей изменить ситуацию.
На понедельничной планерке примар не нашел времени (похоже, ему это даже в голову не пришло!) обсудить проблему возросшего травматизма на улицах столицы.
С начала года из-за морозов в Кишиневе погибло 7 человек: четверо несчастных замерзли в неотапливаемых квартирах, трое бездомных — прямо на улице и один — в холодном подвале. А что же с предвыборными намерениями Киртоакэ «бороться с беспризорностью в столице и размещать в госучреждения бездомных граждан?». А ведь поступали сигналы от муниципальной полиции, и неоднократно, о том, что «идут холода» и «с ними (бомжами — прим. автора) надо что-то делать». Дальше слов о «необходимости разработать социальные программы» у главы городской администрации дело не дошло. Так же, как и с бездомными собаками: выделили место для строительства приюта — и проблему с плеч долой. Что там происходит, на этом месте, сколько еще нужно собачьих приютов, где взять на это деньги — не слышно.

ЛИБЕРАЛЬНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

В последние дни прошедшего года средства массовой информации сообщали о все новых и новых случаях эпидемии паротита в стране. Только за декабрь их было зарегистрировано 1022. Эта цифра в три раза выше показателей прошлого года — задуматься есть о чем. О причинах вспышки эпидемии на страницах столичных газет размышляют инфекционисты, специалисты посредством радио и телевидения дают советы, как избежать заболевания, столь опасного своими осложнениями. И только в примэрии муниципия Кишинэу о паротите — ни слова. Нет в городе эпидемии и все тут! В республике — есть, там «коммунистическая» власть, а в столице — нет. Странно это. Тем более, что в составе муниципального совета Кишинева — один из лучших инфекционистов республики, представляющий фракцию «Молдова ноастрэ».
Но, может быть, примэрия по большому счету занята проблемами культуры? В таком случае, почему заморожено строительство муниципального театра «С улицы Роз», где осталось доделать совсем ничего? Только потому, что он — русский? Как мы узнали, этот объект в бюджет города на 2008-й год вообще не включен. Позвольте, но это же театр со статусом муниципального.
Так чем же все-таки, если не проблемами горожан, занимаются в примэрии Дорин Киртоакэ, его дядя Михай Гимпу и вся их команда? А тем, что им интересно — политикой. Причем политизируется абсолютно все, чего касается их взгляд. Хотя до выборов в высший законодательный орган страны осталось еще больше года. Представьте себе, что будет с городом через несколько месяцев.

ЗДРАВСТВУЙ, САНТА, НОВЫЙ ГОД!

Что до примэрийских понедельников с их планерками, то на последней главное место было уделено... настоящему, как подчеркивалось, европейскому, надо полагать, Санта Клаусу, который навестит ребятишек из местных интернатов. Из тех, по-видимому, куда генеральный примар в рождественские праздники не донес новогодние игрушки, забытые в фойе административного здания.

Под конец рабочего заседания Дорин Киртоакэ предложил своим подчиненным посмотреть отрывок из мультфильма для детей о том, кто такой Санта-Клаус, где он живет и как добирается в те страны, где снега не бывает. Пока чиновники смотрели сказку о лапландском госте, под дверью зала заседания стояли, нервничая, в ожидании представителей местной власти несколько граждан. Нервничать посетителям было от чего: время близилось к 11 часам. У одной из ожидавших женщин, когда она увидела, чем занимаются представители местной власти в рабочее время, из уст вырвалась рекомендация чиновникам обратиться в... соответствующее лечебное учреждение!

Все чаще в коридорах примэрии теперь можно увидеть группы людей, которые часами дожидаются приема у разных начальников. Если вначале примар, признательный кишиневцам за отданные ему голоса, принимал граждан еженедельно, контролируя, какие по петициям принимаются меры, то теперь подустал он от этой рутинной работы. Хотя... Если, по большому счету, то была ли вообще РАБОТА В ПРИМЭРИИ за эти шесть месяцев и в чем она выражалась? Мы скажем — в чем. В политиканстве, беготне с елкой по городу, спорах: чье дерево лучше, и грезах о заграничном Санта Клаусе, который за примара переделает в муниципии Кишинев всю его работу.

Источник: comunist.md

Обсудить