Новый президент Приднестровья: Олег Смирнов, Марина Смирнова, Евгений Шевчук или Александр Королев?

Четырежды избираемый главой Приднестровья Игорь Смирнов, как Леонид Брежнев, уже восемнадцать лет управляет регионом. Некоторым кажется, что “вечно живой” политик будет и впредь вести людей в “светлое будущее”. Однако ближайшее окружение “президента ПМР” настроено не столь оптимистично. Излюбленная тема разговоров региональной элиты – “старик” устал, потерял хватку, а потому надо, не дожидаясь очередных выборов, подыскать на его место нового человека.

По правилам престолонаследия, отработанным, например, в средневековой Европе или даже в нынешней Северной Корее, властные полномочия должны передаваться от отца к сыну. В Левобережье – к сыну Олегу. Надо сказать, к этому событию он готовится давно. Два года назад создал Патриотическую партию Приднестровья. Вместе с супругой Мариной возглавляет Акционерный коммерческий “Газпромбанк”. Когда в августе 2006 года проходил учредительный съезд ППП, к младшему Смирнову подошли журналисты и поинтересовались, не собирается ли он сам стать президентом. Тот ответил, что с этой работой вполне справляется его папа, и он в свою очередь на предстоящих выборах его поддержит. А вот как все сложится в будущем - решать партии. Выдвинут его кандидатом на эту должность – согласится.

Его супруга также не лишена политических амбиций, недавно баллотировалась в Государственную думу России по спискам партии “Справедливая Россия”. В качестве депутата в Москве она могла бы поспособствовать “росту” Олега, однако ей пришлось вернуться в Тирасполь не солоно хлебавши. Смелая женщина: нерешительный человек не попытался бы попасть в Госдуму, являясь одновременно гражданином России, Молдовы и Приднестровья. А ведь по закону баллотироваться в высший законодательный орган РФ могут лишь люди без второго подданства. Без сомнения, Олега Смирнова в его устремлениях к высотам власти поддержит местное телевидение “Первый республиканский канал” и пропрезидентская газета “Приднестровье”. К сыну Смирнова, похоже, благоволит и МГБ. Им финансируется несколько газет и информационное агентство. Уже в начале этого года в некоторых изданиях запускаются “пробные шары”, где говорится о том, что именно Олег был бы наилучшим главой Левобережья.

Второй, наиболее известный широкой публике претендент на кресло руководителя Приднестровья, – это, конечно же, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук. Он возглавляет местную партию “Обновление”. Непосредственно не производит впечатления сильного политика. Весьма и весьма косноязычен. Однако в законодательном органе региона представляет местных предпринимателей, а если быть точнее, - группу компаний “Шериф”, которая контролирует около 70% экономики Левобережья. Это немалая сила. Между прочим, у этой коммерческой структуры очень многочисленная служба безопасности. Правда, выяснить, какие типы вооружения у нее имеются, корреспонденту “КН” так и не удалось. “Шериф” - очень закрытая структура. В ней понимают, что дальнейшее пребывание у власти Смирнова компрометирует Приднестровье, а посему и бизнес будет страдать. Потому предприниматели пытаются продвигать новых людей на руководящие должности. Главный из них – все тот же Евгений Шевчук. В недавнем конфликте с сыном Смирнова он проявил себя весьма и весьма активно. Как выяснилось, последний аккумулировал в своем банке деньги населения, выплачиваемые за использованный природный газ. Однако эти средства не перечислялись “Газпрому”, а направлялись на покрытие внутренних нужд региона, и что самое интересное – тратились на партию патриотов Приднестровья. Марина Смирнова, как утверждал Евгений Шевчук на одной из пресс-конференций, тратила народные деньги на собственную предвыборную кампанию. Между прочим, спикер Верховного Совета может добиться максимальной власти в регионе и без того, чтобы занимать кресло президента. Достаточно провести во втором чтении закон о передаче части полномочий от исполнительной власти – законодательной.

Однако самый интересный, а главное - реальный претендент на кресло Смирнова – вице-президент Александр Королев, в прошлом глава МВД Приднестровья. По крайней мере, так говорят тираспольские и бендерские журналисты. Личность эта - и в самом деле колоритная. Уже сегодня он заказывает статьи в местных газетах, где его кличут не иначе как “Приднестровский Путин”. Читаешь подобного рода материалы и не знаешь, плакать или смеяться. Взять хотя бы такой пассаж: “Приднестровской элите категорически требовалась “свежая кровь”. И на политическом небосклоне вспыхнула звезда Александра Королева. Естественно, что историки, политологи, эксперты других направлений углубились в сопоставление биографий Путина и будущего лидера непризнанной республики. Они немедленно обратили внимание на массу аналогий и удивительных совпадений”. В подобного рода материалах вспоминают и о том, что Королев из второго по значимости города Приднестровья – Бендер. Тут же его сравнивают с Питером, пишут, что и по его набережным вдоль Днестра гуляют ученые и поэты. Есть в биографии бывшего милиционера и темные пятна. Так, мало кому известно, чем он занимался с 1992 по 1996 годы. Сам вице-президент утверждает, что воевал на Днестре, а потом… спортом занимался. Однако знающие люди над этим смеются. “Приднестровский Путин”, утверждают они, торговал бензином и боеприпасами. Уже став во главе МВД, все равно занимался бизнесом. Человек аморальный даже для политика, но все подчеркивают, что он всегда идет до конца. “Абсолютно безбашенный”, - охарактеризовал его знакомый журналист из Бендер. Принем приднестровская милиция стала превращаться из правоохранительных органов в неслабую боевую единицу. Количество танков на ее вооружении увеличилось с одного до пяти, их восстановили на собственной ремонтной базе, у милиции также есть два десятка бронетранспортеров. Помимо легкого стрелкового оружия у милиции есть минометы и переносные ракетно-зенитные комплексы. Каждый год МВД проводит несколько раз учения, где отрабатываются реальные боевые задачи. Последнее время в милицию из МГБ переманили уже несколько человек в звании полковников, которые обладают реальным боевым опытом еще со времен Советского Союза. Так, уже год МВД Приднестровья возглавляет Вадим Красносельский. Но Королева в коридорах министерства можно увидеть чаще, чем в собственном кабинете.
Ну и что, пожалуй, самое главное: “вице-президент” позиционирует себя последнее время в качестве борца с местными олигархами, место которых только на нарах. Претендентами на тюремную баланду, конечно, могут быть и главный банкир региона Олег Смирнов, и лоббист “Шерифа” Евгений Шевчук. То есть в ближайшее время может вполне реально начаться дележ власти.

Источник; kn.md

Обсудить