Сведение счетов президента с премьером

"То, что происходит в стране- маскарад. Сильно обманут. Видимо, политиканство было и остается черным рынком, от него трудно избавиться. Слишком много спеси, слишком много некомпетентности и безответственности со стороны правителей перед лицом народа. Уверен, что высокое кресло министра юстиции особенно важно для кланов и заинтересованных групп. Но, спрашивается, неужели не осталось в Румынии людей значимых, некоррумпированных, соответствующих посту министра? Слишком велика в нем заинтересованность, и это очевидно. Вот почему эти министры всех политических окрасок сменяются чередой "

Едва утихли звуки рождественских колядок, как вновь разгорелся нескончаемый конфликт между президентом Траяном Бэсеску и премьером К.П.Тэричану. Поводом к настоящим разборкам явилось назначение министра юстиции, кресло которого остается вакантным после насильственной отставки прошлого министра.

Первый министр Тэричану сделал месяц тому назад предложение по одной персоне (Norica Nicolai, бывшая прокурор при диктаторском режиме, в настоящем – вице-председатель Сената) назначение которой президент Бэсеску не принял, приведя убедительные аргументы. До сих пор невидимо тлевший скандал вспыхнул войной. Почта проторила широкие колеи битвы, разнося письма между двумя палатами, множится число пресс-конференций, в масс-медиа – обилие статей на эту тему и выступлений ТВ, приглашения к диалогу отклоняются. Конституция страны разодрана по листикам, ею вертят в разные стороны. Очевидно, что все это портит имидж Румынии в составе Евросоюза за годичный период, особенно с учетом таких важных событий, как, к примеру, грядущий Саммит НАТО (секретарь которого прибывает в Румынию второй раз за последние три месяца), назначенный на апрель в Бухаресте, местные и парламентские выборы в этом году. Как это воспринимают простые люди, далекие от политики, этот разгоревшийся конфликт на самом высоком уровне?

И вот вопрос, который я адресовал случайным лицам, согласным на него ответить.

"С этим конфликтом президент и премьер зашли слишком далеко. Ясно, что министром юстиции не может быть абы кто. Но посредством диалога и сотрудничества возможно найти личность, что подошла бы обоим лагерям. Слишком много спеси. Непримиримость двух лидеров. С трудом дожидаемся будущих выборов..."- объявил dr.Nicolae Popescu из Ясс.
В том же ракурсе деловой человек Владимир Табырча подчеркнул:"Надоел этот политический цирк. Не понимаю, откуда столько упрямства и враждебности у представителей двух важных государственных институтов. Создавшаяся ситуация отрицательно влияет и на деловой мир, доверие иностранных инвесторов падает."

"То, что происходит в стране- маскарад. Сильно обманут. Видимо, политиканство было и остается черным рынком, от него трудно избавиться. Слишком много спеси, слишком много некомпетентности и безответственности со стороны правителей перед лицом народа. Уверен, что высокое кресло министра юстиции особенно важно для кланов и заинтересованных групп. Но, спрашивается, неужели не осталось в Румынии людей значимых, некоррумпированных, соответствующих посту министра? Слишком велика в нем заинтересованность, и это очевидно. Вот почему эти министры всех политических окрасок сменяются чередой ",- объявил нам профессор – университар, доктор наук Constantin Dropu, интеллектул из Ясс, который недавно завершил истинно научное глубокое исследование румынского сельского хозяйства за одно столетие( 1907-2007),названное "Агрикультура и политиканство".


Источник: madn.com.ua

Обсудить

Другие материалы рубрики