Реформирование приднестровского общества в контексте соблюдения прав человека

Пытаясь найти решение Приднестровской проблемы, мы зачастую не хотим задумываться над тем, какие процессы происходят на левом берегу Днестра, как живут там люди, что их волнует, каким они видят свое будущее. Возможно, со временем, мы станем одной страной, но еще долго это будет «одна страна с двумя системами». И чтобы лучше это понять, редакция ava.md предлагает ознакомиться с позицией советника президента ПМР Елены Бомешко по проблемам образования и развития общества.

В современном мире настойчиво и много говорят о всеобщей реформе образования, о выборе стратегической модели его развития. И это верно. Новый век вносит существенные коррективы в реальный процесс глобализации рынка образовательных услуг. Ни одно государство не способно самостоятельно в рамках только собственного образовательного пространства выстроить базис уникальных знаний, на которых создается капитал образованности населения.


Однако каждая страна, и особенно из числа таких проблемных, как Приднестровье, обязана сделать все возможное, чтобы конвертировать кризисную экономику в интеллектуальную. Ибо только государство с высоким индексом человеческого развития способно оказаться в сообществе сильных и равных.
16 лет независимости научили нас не только выживанию в жестокой схватке (политической, военной, идеологической, экономической) с ближними и дальними соседями, но и выбору стратегических направлений развития приднестровской государственности.


Почему на протяжении всей своей истории Приднестровье четко и последовательно заявляет о своей приверженности России и в экономической, и в гуманитарной сфере? Почему так настойчиво стремится к союзу с Россией? И почему такими ошеломительными оказались результаты семи референдумов, и особенно последнего (17 сентября 2006 г.), отразивших демократическую волю нашего народа строить самостоятельное государство с возможным последующим воссоединением с Россией?
Вопросы не покажутся риторическими на фоне событий новейшей истории, если мы обратим внимание на неоспоримый факт принципиального отличия статуса Российской Федерации от всех постсоветских государств. Россия не только заявила о правопреемственности обязательств Советского Союза. По договору от 04.12.91 г. об отказе от СССР и учреждении СНГ все бывшие союзные республики формально стали правопреемниками советской империи. Но Россия объявила себя государством – митрополией бывшего СССР. Следовательно, она вынуждена была и выплатить внешние долги Союза, иобеспечить контроль над ядерным оружием, и защитить советских граждан, не пожелавших оказаться в национальных (а вернее, националистических) резервациях.

Приднестровская Молдавская Республика ни одного дня не состояла в государстве Молдова, объявившем о своем выходе из СССР (заметим, с нарушением норм международного права) через год после объявления независимости Приднестровьем. В апреле 1991 г., уже после создания своей республики, Левобережье единодушно проголосовало за сохранение союзного государства и ни разу от этого решения не отказалось.
Более того, отстаивая свое право на независимость, мы сразу же определились и с ориентацией на ценности российской школы в образовании, на ценности славянской культуры, способной консолидировать общество.
Указанные факты подтверждают вполне очевидное органическое единство приднестровцев и россиян.

В контексте формирования единого с Россией образовательного пространства Приднестровье последовательно и вполне успешно выстраивало стройную систему образования на принципах:
– доступности, т. е. равных для всех граждан прав на получение образования желаемого уровня;
– равных условий для обучаемых, вне зависимости от места проживания и языка обучения;
– высокого качества предоставляемых образовательных услуг.

Наработаны эффективные механизмы реализации перечисленных принципов, возведенных в ранг государственной политики.
Результатом наших усилий явилось достижение состояния устойчивости приднестровской образовательной системы, относительно хорошая обеспеченность ее трудовыми и материальными ресурсами, возросшая активность органов государственного и общественного управления отраслью, контроля ее деятельности. Внедрение технологий программно-целевого планирования и финансирования позволило вывести из прорыва наиболее сложные составляющие образовательной системы (речь идет о социальной поддержке детей-сирот, о программах «Информатизация образования», «Учебник», «Образование на молдавском и украинском языках» и др.).

Следующий этап – наращивание темпов развития системы через модернизацию отрасли. Однако несмотря на кажущуюся внешнюю ясность цели модернизации: увеличения темпов ресурсного обеспечения, расширения спектра образовательных услуг, предоставления гарантии трудоустройства по окончании обучения, – специалисты в сфере управления образованием и ученые, занимающиеся этой проблемой, отмечают всевозрастающее сопротивление субъектов образовательной деятельности внедряемым и намечаемым к использованию инновациям.

Например:
- чем больше формализуется (в стремлении к унификации и достижению объективности) процесс аттестации организаций образования, тем менее заинтересованными в результатах аттестации становятся сами эти организации;
– чем больше обезличивается методика оценивания достигнутого уровня знаний обучаемых, тем дальше отодвигается полученная оценка от личности конкретного субъекта обучения;
– чем разнообразнее с технологической точки зрения становится организация учебной деятельности, тем в меньшей степени она может быть стандартизована;
– чем настойчивее рынок труда призывает общество к необходимости осваивать рабочие профессии, тем меньше остается приверженцев начального профессионального образования.
Перечень противоречий можно продолжать до бесконечности.

Приведенные примеры свидетельствуют не об ошибках в управлении (хотя субъективный фактор не следует сбрасывать со счетов), а о необходимости более тщательного, научно обоснованного выбора стратегической модели развития, и не столько одной лишь отрасли образования, сколько всего социума. Нельзя при этом не учитывать и мировых тенденций.
XXI век озаботил человечество чрезвычайно важной тенденцией к глобализации и проблемой реформирования современного общества на принципах антропосоциальных (или человекоцентристских) подходов. Миру понадобились сотни лет бесконечных войн и конфликтов, чтобы уяснить непреложную истину: все процессы в природе и обществе взаимосвязаны и взаимообусловлены. Однако по мере накопления мирового опыта единственным важнейшим элементом всех систем организации мирового порядка становится человек.
И темпы научно-технического прогресса, и энергетические революции, и мировая банковская система, и многие другие факторы развития мировой цивилизации существенны лишь в той мере, в какой они стимулируют развитие человеческого капитала.
Реформа общества назрела, она фактически уже реализуется в большинстве стран мира. И в нашем государстве в основу реформирования не только образования и здравоохранения, но и всех направлений производственно-экономической сферы, нужно закладывать концепцию реформирования самого приднестровского общества на принципах формирования, развития и эффективного использования Человека – и как личности, и как главной производительной силы.
Образование в данном случае играет главенствующую, но далеко не единственную роль.
Необходимым условием развития Приднестровской Молдавской Республики является социальная и духовная зрелость народа, выраженная в форме самобытной культуры, мировоззрения, морали, этики, традиций и патриотизма. Бездуховное общество, как и бездуховная личность, не может стать основой безопасности нашего государства.

Мы открыты миру, мир открыт для нас. Но Доктрина развития образования Приднестровской Молдавской Республики на отдаленную перспективу, принятая Верховным Советом в 2005 году, и Концепция воспитания детей и молодежи, утвержденная Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики в 2006 году, определили концептуальные положения формирования средствами образования и воспитания нравственно цельной личности – гражданина и патриота.

Реализация этой концепции возможна лишь в том случае, если все инфраструктуры государства будут способствовать развитию Человека, повышению его благосостояния, улучшению здоровья, наращиванию интеллектуальных и жизненных ресурсов. По всей вероятности, нам тоже можно было бы организовать постоянное обследование и обнародование жизненного уровня населения по экспертным программам ООН, применяемым во всех странах мира, измерять индикаторы человеческого развития по таким макроуровневым параметрам, как национальный доход на душу населения (или ВВП в расчете на душу населения), средняя продолжительность жизни, средняя длительность обучения в стране.

Это стимулировало бы дальнейшее развитие общества и обеспечило бы сопоставимость нашей системы с общемировыми требованиями.
Очень большое и даже главенствующее влияние на формирование духовных качеств Человека, т. е. личности, оказывает семья. Именно поэтому семья должна стать объектом пристального внимания управленческой науки. Опираясь на критерии в психологии и социологии, образовательная среда и наука должны предложить обществу научную методологию и конкретные технологии создания гармоничных семей.

Не до конца в приднестровском обществе осознана роль науки, которая пока еще, к сожалению, не входит в число приоритетных направлений бюджетных расходов.
Приднестровье не должно упускать главные факторы стратегической достаточности национальной безопасности – оборону, образование и науку. Вся остальная инфраструктура государства (экономическая, социальная, культурная) – это лишь ее производные.

В ряду важнейших побудительных причин реформирования приднестровского общества стоит и необходимость значительного повышения требований к уровню образованности своих граждан. Будем откровенны, наблюдаемое ныне снижение качества учебного труда на всех ступенях образования (и общего, и профессионального) вызвано невостребованностью обществом высокой эрудиции, компетентности, разносторонности знаний каждого его члена. Вопросы интеллектуальной конкуренции, активного сокращения сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда не поставлены пока остро в Приднестровье. Итогом такой замедленности в развитии экономики, а значит и самого общества явилось ослабление мотивации к учебной деятельности у участников образовательного процесса и снижение качества образования.
Эффективно модернизировать образование, т. е. обеспечить его соответствие мировым стандартам, невозможно без разрешения нескольких наиболее важных сопутствующих проблем:

1. Нужна модернизация всего народнохозяйственного комплекса, внедрение наукоемких технологий производства не только на крупных предприятиях, но и в сфере малого бизнеса, что в свою очередь спровоцирует увеличение заказа на высококвалифицированные профессиональные кадры рабочих, технического, инженерного и управленческого персонала. В таких условиях заработает и механизм востребованности качества образовательных услуг, и реальный стимул отношения молодежи к учебе.
2. Нам следовало бы объективно оценить ситуацию в отрасли и решительно отказаться от системы платного образования, когда обучаемый из личных средств инвестирует учебное заведение и таким образом вынуждает последнее попустительствовать в оценке его учебных достижений. Опыт доказал, что эффективными в сфере образования являются лишь экономические отношения между юридическими лицами.
3. Мы достигли того предела, когда чрезвычайно желательным является многократное увеличение финансирования материальной базы образовательной отрасли. Не бесконечно латать изношенные кровли и чинить сантехнику в одно-двухэтажных «хатах» 50-летнего и более возраста, а обеспечить широкомасштабное строительство новых современных зданий с полной инфраструктурой, технологическим и учебным оборудованием, организацией полноценного питания и медицинского обслуживания учащихся. Такое эффективное вложение средств даст в самое ближайшее время реальный прирост человеческого капитала и его конвертирование в интеллектуальную экономику развития приднестровского государства.

Источник: pmr21.info

Обсудить