2007-ой: плюсы и минусы

Уровню исполнительской дисциплины на предприятиях города и итогам работы за 2007 год было посвящено расширенное аппаратное совещание, прошедшее в государственной администрации приднестровской столицы.

Виктор КостыркоГлава Тираспольской госадминистрации Виктор Костырко довел до присутствующих информацию об отчете по итогам года, который был представлен Президенту Игорю Смирнову.

По словам мэра, минувший год для Тирасполя был неплохим. В 2007 году практически все отрасли народного хозяйства города работали удовлетворительно.

15 программ развития города, которые были утверждены сессией горсовета – выполнены.

Справились с поставленными задачами предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание в рамках этих программ, как подчеркнул Виктор Костырко, уделялось, прежде всего, ремонту кровель. На эти цели из приватизационных средств было выделено 5 миллионов рублей.

В прошлом году более 300 тираспольчан получили ключи от новых квартир. Кроме того, как сообщил на совещании Виктор Костырко, на встрече с Президентом обсуждалась и проблема долгостоев в Тирасполе.

Как заверил Виктор Иванович, «весь комплекс долгостроев в Тирасполе будет ликвидирован в течение двух-трех лет». В первую очередь необходимо, считает глава столичной госадминистрации, решить проблему обеспечения жильем молодых специалистов: «Сегодня в городе есть один «долгострой», который можно завершить с помощью предоставления молодым семьям ипотечного кредита». Виктор Костырко выступил с предложением к банкам рассмотреть вопрос о предоставлении молодым семьям ипотечных кредитов. При этом часть затрат по строительству жилого дома для молодых специалистов город может погасить из средств местного бюджета.

Как отмечалось на совещании, в жилье нуждается и еще одна социально незащищенная категория населения – дети-сироты: таких в городе – более 50 человек. В ближайшее время госадминистрация Тирасполя планирует приступить к решению и этой проблемы.

На совещании отмечалось, что в минувшем году значительно сократились затраты на ремонт школ, и это отрицательно сказалось на содержании общеобразовательных учреждений. По мнению Виктора Костырко, при составлении городского бюджета на 2008 год необходимо учесть негативные моменты и изыскать дополнительные средства для школ города.

Кроме этого, дополнительные капиталовложения потребуются для обновления оборудования в комбинатах питания, для ремонта беговых дорожек в спортивных школах, для ремонта оздоровительного комплекса «Спартак».

С докладом о состоянии исполнительной дисциплины в 2007 году выступила представитель управления делами государственной администрации Тирасполя Людмила Морарь.

По ее словам, в 2007 году в столичную госадминистрацию поступило 11.450 единиц различной корреспонденции - по 6.278 запросам были приняты решения. В минувшем году на приеме в кабинете главы города побывало 455 человек, еще столько же – на выезде. Однако и при такой работе все вопросы, обращенные к главе госадминистрации, решить не удалось. В 2007 году без решения остались запросы 52 граждан. В основном они касались ремонта и перепланировки жилищного фонда.

Поэтому Виктор Костырко подверг резкой критике работу управления архитектуры и градостроительства (А. Нарольский), жилищно-эксплуатационной управляющей компании № 2 (В.Корицкий) и других организаций, не выполнивших в должном объеме возложенных на них обязанностей. В будущем глава госадминистрации пообещал подвергнуть жесткому контролю исполнение каждого принятого решения.

Тираспольский мэр отметил также большую роль телевизионной программы «Вертикаль» во вскрытии городских недочетов.
Обсудить

Другие материалы рубрики