Инициативы Приднестровской железной дороги и бизнес-интересы молдавской элиты

Приднестровская железная дорога выступила с рядом инициатив, которые могут заинтересовать молдавских экономических агентов. ПЖД предлагает открыть участок Каушаны (Бендеры) – Кучурган для перевозки экспортно-импортных грузов предприятий РМ. Одновременно предполагается возобновить грузовую работу на станциях Бендеры и Тирасполь.

Инициативы ПЖД, на первый взгляд, вполне заурядные, на самом деле очень серьезны. В какой-то мере они носят революционный характер, так как могут помочь решить проблемы грузоперевозок, существующие с 2004 года.

Проблемы эти немалые, и существуют они не только у приднестровских экономических агентов. В 2004 году Молдова объявила конвенцию о запрете грузовой работы на трех станциях – Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Эти станции были исключены властями РМ из перечня железнодорожных объектов. Телеграммы с уведомлением об этом Кишинев направил России, Украине и другим государствам.

Все грузы должны были идти только через северную границу Молдовы. Последствия этого не замедлили сказаться. Экономические агенты из РМ очень скоро почувствовали их. Произошло существенное удорожание транспортных перевозок. И неудивительно – чтобы везти груз из Кишинева, например, в порт Одессы, нужно было делать крюк по территории Молдовы (на север), затем по территории Украины (с севера на юг). Когда функционировал участок Бендеры-Кучурган, все было намного проще – груз транспортировался кратчайшим путем, «по прямой».

Стоимость железнодорожных перевозок для молдавских экономических агентов возросла в некоторых случаях в два раза. Как объяснил нашему агентству начальник предприятия «Приднестровские железные дороги» Сергей Марцинко, если везти груз, например, из Комрата в Одессу через север Молдовы, то это обойдется более чем в $32 за каждую тонну – вместо прежних $17,7, когда грузы следовали через станцию Бендеры.

Вице-Президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин в беседе с нашим агентством подчеркнул, что самый серьезный удар такая практика наносила экономике юга Молдовы, в частности, Гагаузии. Предприятиям юга для того, чтобы что-то вывезти железнодорожным путем, приходилось делать самый большой крюк – через всю Молдову. Это подрывало и подрывает до сих пор слабую, в основном аграрную экономику региона.

Молдавские предприятия пробовали искать выход из положения. Совместное молдо-российское предприятие, например, обращалось к приднестровской стороне с предложением разработать отдельный механизм сотрудничества – чтобы грузы все-таки шли по участку «Бендеры-Кучурган» до станции назначения Тараклия. Однако на это нужно было согласие в Кишиневе. Оно, конечно, не было получено.

В своем обращение руководство «SANTEK» отмечало, что после того, как была прекращена подача вагонов через станцию Бендеры, предприятие работало неритмично, несло большие убытки, до 400 человек оставались без работы. Российский инвестор был серьезно обеспокоен положением дел на заводе. Потребители из России и Украины расторгали договоры с предприятием.

Случай с «SANTEK» - не единичный. Такая ситуация была характерна для многих экономических агентов – в первую очередь, как мы уже сказали, юга Молдовы.

Сегодня руководство Приднестровской железной дороги предлагает решение этой проблемы. Как считает Сергей Марцинко, изменение маршрута движения грузов – с тем, чтобы они транспортировались не через север РМ, а по маршруту Бендеры-Кучурган (как это и было раньше) позволит существенно сократить расходы. По направлению Московской железной дороги снижение цен составит $5,5, Юго-Восточной железной дороги – около $9, Северо-Кавказской железной дороги - почти $10, порта Одесса – сразу $14,5.

Инициативы ПЖД не исчерпываются этим. Предлагается также восстановить пассажирское движение через Приднестровье по участку Бендеры-Кучурган, в том числе маршрут дизель-поезда Кишинев-Одесса. Это пошло бы на пользу всем. 47-ой поезд «Кишинев-Москва», который идет сегодня через Могилев-Подольский, добирается до пункта назначения на несколько часов позже, чем раньше, когда было движение через станцию Бендеры. В техническом отношении северные пути проигрывают участку Бендеры-Кучурган.

ПЖД предлагает следующие условия – до станции Бендеры и Тирасполь будут пропускаться и приднестровские грузы, и если железная дорога Молдова не будет взимать за них плату, то ПЖД готова установить аналогичный бесплатный режим движения через участок Бендеры-Кучурган для грузов экономических агентов РМ. Для молдавской стороны эти условия выгодны, так как ее грузопоток по сравнению с Приднестровьем больший.

Казалось бы, все логично, и проблема должна решиться. Но есть еще один фактор - политическая воля Кишинева. Воспримут ли молдавские власти резонные аргументы Приднестровской железной дороги?

На тот момент, когда пишутся эти строки, об этом ничего не известно. Сергей Марцинко сообщил нашему агентству, что директор МЖД Мирон Гагауз пока ничего ответил на инициативы Приднестровья.

Откровенно говоря, надежды на позитивный ответ мало. Такой вывод можно сделать по трем причинам. Первая состоит в непредсказуемости властей РМ и их неспособности к диалогу. Вторая – экономическая. Дело в том, что Мирону Гагаузу и Молдавской железной дороге выгодно нынешнее положение вещей. Как ни странно, но это так. В этом убеждает несложный расчет. Чтобы транспортировать продукцию, например, в порт Одессы, молдавским предприятиям приходится везти ее по территории РМ более 600 км. И за каждый километр они платят. Платят Мирону Гагаузу.

Если же восстановится движение по маршруту Бендеры-Кучурган, расстояние с того же юга Молдовы до Одессы сократится в два раза. Соответственно, сократятся и отчисления Молдавской железной дороге.

Да, конечно, многим предприятиям в РМ приходится туго из-за того, что они транспортируют продукцию по нелепому маршруту, совершая «крюк». Но МЖД, напротив, извлекает из этого прибыль. И, конечно, не заинтересована в изменении положения.

Третья причина связана с предыдущей. К железной дороге Молдовы имеет отношение президент Владимир Воронин. Точнее, его сын Олег Воронин – известный в Молдове бизнесмен. Интернет-портал «Свободная Молдова» сообщает о многих аспектах и направлениях бизнеса Воронина-младшего. Одно из этих направлений – железнодорожные перевозки.

В молдавских СМИ много писали и пишут о давних контактах Воронина и Мирона Гагауза. Г-н Гагауз, несмотря на все исторические переломы, сохраняет пост руководителя МЖД.

Молдавская железная дорога обслуживается «Финкомбанком», основным акционером которого является Олег Воронин. Олегу Воронину принадлежит фирма «Транслайн», которая осуществляет те самые железнодорожные перевозки. О том, что масштаб фирмы немаленький, говорит следующий факт – Олег Воронин в свое время перекупил газовый долг на 15 миллионов долларов, который погашал транспортными услугами.

С железной дорогой, так же, как, например, и с сахарной промышленностью, бизнес-интересы нынешней президентской семьи связаны крепко. Никто, естественно, от них не откажется. Владимир Воронин, как и Мирон Гагауз, заинтересован в том, чтобы прибыль Молдавских железных дорог увеличивалась – даже если это увеличение происходит за счет других отраслей.

В Кишиневе вместо диалога с ПЖД пока хотят одного – включения приднестровского участка в состав Молдавской железной дороги. Президентской семье нужен полный контроль над железной дорогой. Так легче извлекать прибыль и укреплять бизнес.

Потому Воронин отвергает все предложения начать диалог. Однако без этого не обойтись. Приднестровская железная дорога – это сегодня самостоятельное предприятие, в некотором смысле даже с лучшей кадровой и технологической базой, чем МЖД. Молдавской стороне нужно признать это, не претендовать в очередной раз на приднестровскую собственность и начать переговоры для того, чтобы железнодорожное сообщение стало нормальным. Это может произойти при одном условии – когда бизнес-интересы отдельных фигур в Кишиневе отступят перед необходимостью решения социальных проблем и проблем экономических агентов Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики