Народ Молдавии – её последняя надежда

По моему мнению, у Молдавии ещё остался один, пока не задействованный стратегический ресурс. Это «дух молдавского народа». Народу Молдавии нужно вспомнить известное изречение о том, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Вспомнить и понять, что никто не даст ему избавления от больших и малых бед и проблем, если он сам не возьмётся за дело преобразования всех сторон своей жизни.

По мере приближения очередных парламентских выборов, назначенных на весну 2009 года, в Молдавии, переживающей сегодня острый политический, экономический и социальный кризис, начались дискуссии о возможной альтернативе нынешнему правящему режиму.

Многие политики рассматривают замену коммунистической власти как некую панацею, способную излечить нашу больную страну и вывести её на прямой и светлый путь прогресса и процветания. При этом, какого-либо единого представления о том, что вообще следует понимать под этой самой альтернативой, в молдавском обществе пока не существует.

Если речь идёт просто о физической смене главных политических фигур на вершине властной пирамиды страны, то это, несомненно, произойдет. У Молдавии обязательно будет новый президент, так как Владимир Воронин, по Конституции, не имеет права избираться на третий срок.
Если же под альтернативой следует понимать только смену курса, то тут существуют определенные сомнения в том, что в Молдавии может что-либо кардинально измениться.

А вот, если рассуждать о формах и методах работы новой власти, то тут вполне можно ожидать значительных изменений. Другое дело, что пока очень сложно спрогнозировать, будут ли они со знаком плюс, или со знаком минус.

Первым делом, надо ответить на принципиально важный для понимания ситуации вопрос: что из себя представляет нынешняя власть? Что из себя представляют Владимир Воронин и его команда, как политическое явление? Действительно ли это «коммунистическая власть»?

С точки зрения оппозиции, особенно её правого, либерально-унионитского крыла, это именно так. С позиции же здравого смысла, отнюдь нет. Так уж просто получилось, что Владимир Воронин вышел на старт политического марафона в красной майке с Серпом и Молотом и надписью «ПКРМ», которая принесла ему удачу. По этой причине он и не хочет её менять. Суеверие, однако. Но он также вполне мог бы назвать себя и демократом, даже христианским демократом, или либералом, и ничего в его истинной политической сущности не изменилось бы.

Такое складывается впечатление, что практически все молдавские политики, заскочив в «политическую раздевалку», расхватали первые, попавшиеся им на глаза, «партийные майки», не особенно обращая внимание на то, что именно на них написано. Тем же из них, кому традиционных «клубных» надписей (коммунисты, социалисты, демократы, республиканцы, либералы) на майках не хватило, сами начали выдумать себе новые «партийные клички». Отсюда появления партий под разными экзотическими названиями.

Но, стоит только снять с наших политических спортсменов их «партийные майки», и вы не узнаете, кто же из них есть кто? Впрочем, всё это так, к слову. Только для того, чтобы показать, что никакой «коммунистической власти» в Молдавии после 2001 года не было и нет. А если это так, если всего этого нет, то, выходит, и менять-то в нашей стране просто нечего!?

Тогда, может быть, Воронин и его команда - это «демократическая власть»? Если понимать демократию так, как её понимают все те, кто сегодня называют себя в Молдавии демократами, то можно сказать, что эта власть все же поближе будет именно к демократической власти, по молдавским лекалам, конечно, чем к подлинно коммунистической.
Но, если сравнивать её с некоторыми классическими европейскими демократическими образцами, то надо будет честно признать, что подлинная демократия и рядом не ночевала с нынешней молдавской властью. Так что, и тут непонятно, что и на что надо менять.

Ну, тогда, может быть, речь идёт просто о смене стратегического курса? А кому, спрашивается, в Молдавии не нравится курс, провозглашенный нынешней властью? Справедливости ради, приходится признать, что его критикуют только представители нескольких радикальных, но, увы, откровенно маргинальных партий. Причём, взамен этого курса они предлагают такие экзотические крайности, которые, скорее всего, никогда не примет и не поддержит большинство молдавских избирателей. Остальные оппозиционные силы ничего против этого курса не имеют. Правда, заявляют при этом, что «правильно» осуществлять его могут только они сами.

Что же, в таком случае, остается? Да, конечно, существуют различные «новейшие» программы и проекты развития страны. В них всё, вроде бы, красиво и правильно. Всё, как полагается: повысим, добавим, улучшим, реформируем, увеличим, проявим заботу и т.д. и т.п. Но, по большому счёту, ничего подлинно нового и, тем более, «альтернативного», во всех этих проектах и программах нет. Так, просто элементарное «переливание из пустого в порожнее», однако облеченное в «наукообразную форму».

Вот, собственно говоря, и всё, что касается извечной молдавской проблемы поиска альтернативы её нынешнему прозябанию на европейских выселках.

Ясно, что мы сегодня оказались в глухом тупике. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно что-то менять, что дальше так жить, как мы живем сейчас, нельзя. С другой же стороны, нам совершено непонятно, что конкретно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Простая перетасовка всё новых и новых курсов, программ, проектов уже ничего не даёт. Ничего хорошего пока не приносит и простая перетасовка кадров во власти. Все это уже много раз менялось, перелицовывалось, перекрашивалось, но, увы, всё равно каждый раз неизменно возвращалось на круги своя.

Да, у молдавской оппозиции есть вроде бы «железобетонный» аргумент, который она охотно использует. Мол, Воронин и его команда только на словах провозглашают совершенно правильные вещи, но вот на практике искажают их до полного безобразия.
Ой, не парьте мне голову, как сказала бы мудрая тетя Циля из Одессы, умевшая «смотреть в корень» любой проблемы. А что, скажите на милость, разве сами молдавские коммунисты не то же самое говорили и продолжают говорить о демократах? Такое складывается впечатление, что и те, и другие считают граждан Молдавии полными идиотами, которые «проглотят» любую словесную дребедень, лишь бы она была «красиво упакована».

Так что же всё-таки надо сделать, чтобы выбраться из этого глухого политического тупика?

Может быть, просто взять, да и отдать Молдавию под протекторат ЕС или/и России? Своего, дескать, умишка для того, чтобы организовать свою жизнь, у нас не хватает, так что, «приходите, господа варяги, и правьте»? Отдать-то, конечно, можно, но вот вопрос: А кто её возьмет? У всех и без неё своих собственных проблем хватает. Чужие заботы никому не нужны.

Или, может быть, надо всё-таки объединить Молдавию с Румынией? Тоже, на первый взгляд, не слишком сложная проблема. Тем более, что страна и народ всё это уже «проходили» в 1918 – 1940 годах. Но надо отбросить сладостные иллюзии, связанные с новой унией, и трезво себе представить, что превращение молдавского независимого государства (пусть даже бедного и больного) в провинцию тоже не самой богатой страны Европы, может только ещё более ухудшить ситуацию в крае.

Или, может быть, надо поменять всех правящих сегодня лиц во власти? Но ведь мы видели уже за последние 16 лет у власти в стране всяких и разных политиков, а вот перемен к лучшему, тем не менее, по-прежнему не наблюдается.

Всё же не хочется опускать руки и верить в то, что ситуация в Молдавии совершенно безнадежна, что из неё нет выхода. Кризисы в своей истории переживали практически все страны мира. И выход из этих кризисов они находили. Находили потому, что упорно его искали. Не опускали руки, не ныли, не искали кого-то другого, кто придёт со стороны и будет вместо них решать их проблемы.

По моему мнению, у Республики Молдова ещё остался один, пока не задействованный стратегический ресурс. Это «дух молдавского народа». Народу Молдавии нужно вспомнить известное изречение о том, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Вспомнить и понять, что никто не даст ему избавления от больших и малых бед и проблем, если он сам не возьмётся за дело преобразования всех сторон своей жизни.

Во-первых, молдавский народ должен поверить в то, что его страна может жить лучше. Нет ничего более опасного, чем беспросветный пессимизм, который охватил сегодня большую часть молдавского общества. Народ Молдавии обязан мобилизовать все свои силы на борьбу с ним. Его священный долг перед страной, перед самим собой, перед своими грядущими поколениями состоит в том, что выбрать на парламентских выборах в 2009 году ту политическую команду, которая сможет изменить жизнь страны к лучшему. И не просто выбрать, но и взять под жёсткий контроль всю её последующую деятельность.

Во-вторых, народу Молдавии надо понять, что разрозненные и слабые партии решить эту задачу не смогут. Необходимо формирование двух-трех мега-партий. В этом объединительном процессе близких по идеологии партий основную роль должно сыграть новое поколение политиков, то есть те, кому сегодня 25-35 лет. Эти политики не отягощены смертельно опасным грузом пессимизма и неверия в свои силы, что свойственно их старшим партийным товарищам.

Молдавии сегодня нужны два политических проекта – «социал-демократический» и «либеральный». В борьбе между ними, в жесточайшей политической конкуренции, обязательно появится жизнеспособный проект построения действительно «новой Молдавии». Такой страны, которая будет хорошо жить и успешно развиваться, а не прозябать в нищете и убогости. Чрезвычайно важно, чтобы к этому процессу подключились Гагаузия и Приднестровья.

В-третьих, всем жителям Молдавии, в том числе и тем, кто живет в Приднестровье, необходимо понять, что только объединение страны может стать именно тем мощным катализатором, который приведет к значительным, позитивным переменам на обоих берегах Днестра. В этом случае Молдавия сможет получить помощь от международного сообщества в таком объеме, который позволит создать условия для постепенного превращения ее в один из самых процветающих европейских регионов.

Так что, несмотря ни на что, альтернатива у Молдавии всё-таки есть. Другой вопрос, сумеем ли мы ею воспользоваться. Во всяком случае, в решении этой проблемы нам не может помочь никто, кроме нас самих.

Обсудить