Перья, охваченные огнём сепаратизма

16 марта Гагаузия будет выбирать новый созыв законодательного органа — Народного Собрания. Предвыборная гонка уже началась. Не отстают от нескольких конкурирующих команд кишинёвские и прочие обозреватели. Тон, который выбрали последние, наводит на мысль: выборы Народного Собрания будут проходить в условиях практически полного отсутствия оценок, адекватных сложившейся ситуации.

То, что можно прочитать на сайтах «независимых» экспертных сообществ, необоснованно сравнивающих Гагаузию с Приднестровьем, имеет парадоксально мало отношения собственно к автономии. Предвзятость и лежащие почти на поверхности мотивы «анализов» выдают даже не столько отсутствие связи с реальностью, сколько явное непонимание и незнание процессов, происходящих в автономии. При этом другого рода оценок и прогнозов относительно Гагауз Ери практически нет.

Итак, какую «гагаузскую картину мира» предлагают нам кишинёвские гагаузоведы? Ими Гагаузия назначается форпостом борьбы с гнётом молдавского империализма, ежесекундно и яростно жаждущего задушить дух маленького, но свободолюбивого народа. В распоряжении аналитиков-исследователей гагаузской современности имеется Иван Бургуджи, и в условиях отсутствия других персонажей нещадно и сверх меры используется. Возможно, гагаузы знают, о ком идёт речь (автономия небольшая, все комратцы, например, знают друг друга), но они, наверное, и представить не могут, с революционером какого масштаба они столкнулись! Кажется, если бы чих Бургуджи был бы полезен нашим кабинетным гагаузоведам, то половина новостей о Гагаузии начинались бы с обсуждения очередного прочищения носа Бургуджи. Интересно, сам Бургуджи знает, как много внимания в условиях практически полного отсутствия информационных поводов оказывается его персоне?

Всё дело в том, что Бургуджи является единственным свидетельством существования народно-патриотических кругов края, стремящихся к полной независимости. Последние же являются необходимым звеном в цепочке скрупулезного обоснования гипотезы агрессивного поведения Кишинёва по отношению к Комрату. Совсем нетрудно спросить нашу ярую национал-либералку и румынку госпожу-депутата Виталию Павличенко, как бы она поступила, если бы Бургуджи и ему подобные потребовали бы полной независимости автономии. Ничто не мешает спросить, и спрашивают. Наша Павличенко — настоящая находка в таких случаях! Она расскажет, что будет, если гагаузы захватят часть Украины, и что будет с гагаузским кириллическим письмом в одесской области, и как неудобно Кишинёву будет перед Киевом, и как это все приятно Москве, и так далее. Потому что: «почему косоварам можно, а гагаузам — нельзя?» Ну и конечно, русские — оккупанты, молдаване — унионисты и гагаузы — сепаратисты. Ну — чем не находка?

Не нравится вам поддержка Москвы? Не проблема! «Нарисуют» турков. «Как будут развиваться дальнейшие события — покажет самое ближайшее будущее, пишет «Коммерсант Plus». — Думается, интерес турецких дипломатов к Гагаузии так же не случаен, как и участившиеся визиты в ПМР. Всё говорит о том, что многим странам надоела нестабильная ситуация в этом регионе… Простые гагаузы зачастую считают Молдавию чужим для себя государством и пытаются объединиться со своими соплеменниками, проживающими на территории Украины».

О том, насколько по-военному чётко и слаженно работают СМИ, соединяющие воедино румынскую проблему и приднестровский вопрос с жизнью гагаузской автономии свидетельствует тот факт, что, оказывается, румыны — не последний разделённый народ Европы, таковым является… гагаузский народ! Ничего не стоит заменить в скандальных высказываниях президента Румынии Траяна Бэсеску о Молдове название этноса — и та же модель годится в отношении гагаузов. И ею не медлят воспользоваться. Информационное агентство Regnum сообщает как бы между прочим, что, гагаузы — разделенный, страдающий народ.

О том, что молдаване не любят гагаузов, а последние платят им той же монетой рассказывают «Молдавские ведомости». Но как следует из материалов этой газеты все народы, населяющие «молдавскую коммуналку», друг друга терпеть не могут.

Этот информационный «взрывпакет» может способствовать только одному: нагнетанию истерии в Кишинёве и Комрате накануне выборов в Народное Собрание. Забавно, что там же, среди рассуждений о том, как не любят друг друга молдаване и гагаузы, как накалены и несправедливы отношения между ними, есть такие пассажи: «кому, зачем и почему в Кишинёве понадобилось вновь извлекать из небытия и широко тиражировать «страшные сказки» и мифы о сепаратизме «вечно недовольных» гагаузов?»

При этом неизвестно, когда наши гагаузоведы были в АТО Гагауз Ери последний раз? И слышали ли они о том, что говорят люди? Похоже, что нет. «Я помню, как в начале 90-х к нам прибывали волонтеры. Тогда действительно многие, и даже женщины брали в руки вилы. Но сегодня все прекрасно понимают, что эти вещи в прошлом. Сейчас другие проблемы…», — проводит меня через город молодой парень Максим. «Гагаузы хотели изучать свой язык, иметь возможность защищать свою культуру, — рассказывает подбросивший меня на машине из Кишинёва житель Комрата, — мы это получили. И хватит об этом.

Теперь мы хотим знать, что будет с вином и с ценами на газ», — говорит он.

Экономические проблемы — вот что беспокоит каждого жителя Гагаузии. Даже на срежиссированном трёхчасовом телевизионном диалоге башкана с населением практически в каждом вопросе, заданном перед камерой, фигурировала газовая проблема. Сегодня сёла Гагаузии в значительной степени газифицированы. Но их жители не смогут пользоваться газовым отоплением, если в Москве или где-нибудь в Турции не работает один из членов семьи. Правда заключается в том, что Гагаузия, как и все остальные регионы Молдовы (кроме Кишинёва) — живёт на дотации. И каждый гагауз, будь он примаром села, главой района, оппонентом башкана или сам башкан понимает: экономические проблемы будут решаться быстрее и эффективнее, если будет существовать конструктивный диалог с центром.

Возможно, для кишинёвских аналитиков это будет большим открытием, но ВСЕ выходящие на выборы в Народное Собрание команды оспаривают друг у друга способность договариваться с Кишинёвом лучше всех. В свою очередь, центр показывает, что не показное демонстрирование, а подлинная лояльность молдавской Конституции означают для любого субъекта Гагауз Ери всю возможную полноту поддержки. В том числе, и финансовой.

Охваченная сепаратистскими сполохами, мечтающая отомстить Кишинёву за волонтеров, стремящаяся выйти из состава Республики Молдова Гагаузия, а так же не любящие молдаван гагаузы — существуют исключительно на страницах провокационных изданий и сетевых блогах, проповедующих чувства от недоверия до ненависти в полиэтнической Молдове. К счастью, проводящие демаркационные линии журналисты и «эксперты» бороздят преимущественно собственные извилины. В реальной же жизни совершенно нет никаких признаков того, что следующий созыв Народного Собрания, каким бы он ни был, будет исповедовать принципы, хоть сколько-нибудь похожие на то, что изображается недругами молдавской государственности.
Обсудить