Президент Молдавии называет действия Румынской Церкви «агрессивными»

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал «агрессивной» деятельность Румынии по созданию в Молдавии своих церковных структур.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом Воронин заявил в интервью журналистам после встречи с Патриархом Алексием II в Даниловом монастыре в Москве, комментируя попытку создания на территории Молдавии трех епархий Румынской Православной Церкви.

«Создание так называемой Бессарабской митрополии и ее структур – часть агрессивной политики, которую ведет Румыния против суверенного молдавского государства. И мы будем всеми силами противостоять этой агрессии», – сказал Воронин. По его словам, Румынский Патриархат до сих пор «не признал Молдавию как независимое государство».

Со своей стороны, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II расценил действия румынской стороны как вмешательство в дела другой Поместной Православной Церкви и назвал эти действия «антиканоническим актом».

Он выразил поддержку действиям руководства Молдавии, направленным на сохранение единства канонической целостности Молдавской Православной Церкви, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата.

Алексий II также напомнил, что Русская Православная Церковь ведет переговоры по этой проблеме с Румынской Церковью. «Была встреча в Троянском монастыре в Болгарии, но, к сожалению, она не дала желаемых результатов», – заметил он.

Сегодня вечером президенту Молдавии Владимиру Воронину в числе других пяти лауреатов будет вручена премия «За укрепление единства православных народов».

Новый регион

Обсудить

Другие материалы рубрики