Президент ПМР направил в Верховный Совет обращение о повторном рассмотрении отдельных статей бюджета-2008

Верховный Совет ПМР приступил к рассмотрению статей бюджета, не подписанных главой государства.

Парламентариями Закон «О республиканском бюджете» на 2008 год был принят в третьем, окончательном чтении 20 декабря – т.е., как и определено Конституцией, до начала нового финансового года. Одновременно были утверждены сметы государственных целевых программ и бюджетных фондов – экологического, дорожного, таможенного и нового фонда материнства и детства. Также, согласно Конституции, у Президента были четырнадцать дней для того, чтобы рассмотреть возможность подписания Закона о бюджете. Глава республики воспользовался правом вето относительно некоторых статей главного финансового закона республики.

Не подписаны статьи бюджета, которые устанавливают запрет на увеличение штатной численности по отдельным министерствам и ведомствам, а также сокращение сроков таможенных процедур, в частности, таможенного оформления. Не согласился Президент и с нормой, которая запрещает финансирование аппаратов управления министерств и ведомств за счет средств от оказания подведомственными учреждениями платных услуг.

Все эти статьи вызывали острые дискуссии еще при рассмотрении бюджета в первом и во втором чтениях. При этом компромисс между исполнительной и законодательной властью так и не был найден.

Так, депутаты проголосовали за то, чтобы не направлять доходы от платных услуг, которые оказывают государственные подведомственные учреждения, на содержание аппаратов министерств.

При этом нужно отметить, что согласно существующей норме, исполнительные органы власти финансируются только из бюджета. На сегодняшний день средства, заработанные оказанием платных услуг подведомственными учреждениями, аккумулируются в министерстве финансов. Часть этих денег идет в стабилизационный фонд, а оставшиеся средства направляются обратно в профильное министерство. Являясь, по сути, составляющей бюджетного финансирования, они потом перераспределяются с учетом текущих нужд.

Возможно, вопрос не стоял бы на повестке дня, если бы средства из бюджета на материально-технические нужды органов исполнительной власти поступали в полном объеме, как это происходит в случае с судебной и законодательной ветвями власти. Однако министерство здравоохранения, например, на хозяйственную деятельность было профинансировано за год всего в сумме 4 тысяч рублей (это меньше $500). Этих средств, как отмечает руководитель ведомства Иван Ткаченко, недостаточно даже на минимальные нужды – бумагу, картриджи, другие расходные материалы.

В то же время дополнительные средства по решению парламентариев направлены на финансирование Прокуратуры, Арбитражного суда, оперативно-розыскную деятельность, ряд других статей.

Норму, которая запрещает в 2008 году увеличивать штатную численность органов государственной власти, Президент считает неконституционной и предлагает Верховному Совету рассмотреть ее повторно.

Также глава государства предлагает пересмотреть предложенный депутатами дополнительный механизм упрощенного таможенного оформления товаров. Президент не согласен с сокращением сроков этого оформления.

Необходимо напомнить, что не так давно законодателями были внесены поправки в Таможенный Кодекс ПМР, по которым эти сроки уже были сжаты. Так, срок таможенного оформления, как и выдачи лицензий, с 10 дней был уменьшен до 5 дней, а регистрация внешнеэкономических договоров – с 10 до 1 дня. После принятия закона о бюджете на 2008 год, процедура таможенного оформления должна будет занимать 6 часов, выдача лицензий – 2 дня, регистрация договоров – 4 часа.

По мнению представителей Государственного таможенного комитета, закон о бюджете – это главный финансовый документ государства. И регулировать он должен именно финансовые взаимоотношения, а не процедурные.

Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, вето Президента в ближайшее время станет предметом обсуждения на пленарном заседании парламента.
Обсудить

Другие материалы рубрики