Приднестровскому Сберегательному банку – 15 лет

Приднестровский Сберегательный банк отмечает свое 15-летие. Юбилею был посвящен торжественный вечер, прошедший сегодня в столичном Дворце культуры. Поздравить руководство и коллектив банка с праздником пришли Президент ПМР Игорь Смирнов, Специальный Представитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца, председатель Приднестровского Республиканского банка Алексей Мельник, представители Кабинета министров, многочисленные коллеги и партнеры банка.

В первые годы жизни Приднестровской Молдавской Республики создание собственного сберегательного банка было одной из стратегически важных задач по сохранению государственности. Вспоминают, что начинать было очень сложно. Находившиеся в Сбербанке СССР финансовые средства , после распада Союза, приднестровский Сбербанк так и не получил. Все они остались в Кишиневе.

С помощью первых акционеров руководству банка все же удалось сформировать первый уставный фонд. Тогда он составлял всего $24 тыс.

С 1999 года единственным акционером Приднестровского Сберегательного банка стал Центробанк ПМР. Существенную поддержку на тот момент оказали и вкладчики.

Сегодня Сбербанк – одно из ведущих финансовых учреждений Приднестровья, ежегодно отчисляющее в бюджет страны более 7 млн. рублей. Банк располагает широкой сетью филиалов и отделений, расположенных во всех городах и районах Приднестровья. С 2006 года Приднестровский Сберегательный банк входит в число членов Ассоциации российских банков.

«Банк, который всегда рядом» - девиз, которым руководствуются в Сбербанке. И по мнению председателя ПРБ Алексея Мельника, это подтверждают и финансовые показатели работы банка. Каждый третий вклад банковской системы ПМР – это вклад в Сберегательном банке, 30% выданных физическим лицам ссуд – это ссуды Сбербанка, 10% кредитов реальному сектору экономики республики – это тоже Сбербанк.

«Подводя итоги работы банка за прошедшие 15 лет, хочу отметить – нашему банку удалось сохранить и приумножить традиции, заложенные почти 170 лет назад Указом императора Николая I, - сказал сегодня председатель правления Приднестровского Сберегательного банка Юрий Твердохлеб. – Золотой фонд нашего банка составляют те, кто в нем работает. Прежде всего, это - наши ветераны, проработавшие в банке от 20-до 40 лет. Их опыт помогает молодым. Заверяем, что Сбербанк был, есть и остается проводником по решению социально значимых задач нашего общества».

«Сберегательный банк стал символом гарантии государственной жизни каждого, гарантией сбережения заработанных средств, - подчеркнул, поздравляя коллектив банка, Президент ПМР Игорь Смирнов. – Создавать банк вам пришлось с нуля. Нужно было завоевывать доверие коллег и вкладчиков. Главное, что сегодня это доверие к вам есть».

Указом главы государства ряд сотрудников Сбербанка был отмечен правительственными наградами. Президент ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» Жанна Руднева была награждена Орденом Почета, председатель правления банка Юрий Твердохлеб - орденом «За трудовую доблесть».

Вместе с тем Приднестровский Сберегательный банк в день своего юбилея щедро одаривал подарками и сам. Так, его сотрудников, проработавших более 35-ти лет, ждала премия под символичным названием – «За верность банку». В день своего юбилея банк оказал и спонсорскую помощь целому ряду домов-интернатов для детей. Денежные сертификаты ждали также молодых мам, чьи малыши появились на свет в день рождения Сбербанка – 21 января.
Обсудить

Другие материалы рубрики