Рост цен и тарифов, а также недостаток рабочих кадров - наиболее негативные факторы для промышленных предприятий

Рост цен на сырье, материалы и электроэнергию и недостаток квалифицированных рабочих кадров наиболее негативно влияют сегодня на работу промышленных предприятий. Именно эти факторы были упомянуты во время опроса руководителей ведущих промышленных предприятий ПМР, проводившегося Приднестровским Республиканским банком (ПРБ).

Результаты опроса были опубликованы в одном из последних выпусков «Вестника ПРБ» за 2007 год.

Среди серьезных сложностей топ-менеджеры промышленного комплекса называют также высокую налоговую нагрузку и наличие на внутреннем рынке конкурентной импортной продукции. Отрицательным фактором является экономическая блокада в отношении ПМР и ее последствия.

Лишь 1,5 процента руководителей сказали о том, что нет ничего, что бы препятствовало работе их предприятий. Во второй половине 2006 года таких менеджеров было почти 2%.

Аналитики предсказывают, что в перспективе основным негативным фактором для промышленного комплекса может стать рост цен на газ и электроэнергию. В Приднестровье долгое время сдерживали внутренние тарифы, а сейчас, как отмечает «Вестник ПРБ», государство отчасти переходит к мерам «шоковой терапии».

Об увеличении издержек производства во втором полугодии 2007 года сказали 2/3 опрошенных директоров. Как пишет «Вестник ПРБ», этот процесс сопровождался ростом цен на выпускаемую продукцию, который был характерен более чем для 70% предприятий.

Как и в прошлые годы, промышленный сектор остро нуждается в заемных средствах (о том, что они необходимы, заявили 45% руководителей). Однако условия кредитования для него не очень благоприятны. Более половины директоров считают ставки по кредитам коммерческих банков высокими. Почти четверть отмечают, что государство не стимулирует кредитование предприятий реального сектора.

По мнению экспертов ПРБ, высокая стоимость кредитных ресурсов будет еще долгое время оставаться проблемой приднестровской финансовой системы. Причин тому несколько. Среди них - ускорение инфляционных процессов и нехватка собственных свободных ресурсов у коммерческих банков.

Кроме сложностей, в анализе ПРБ отмечены и некоторые позитивные тенденции 2007 года. Несмотря ни на что, по сравнению с 2005 и 2006 гг. выросли капитальные вложения в промышленном секторе. Все больше предприятий (из тех, кто участвовал в опросе ПРБ) постоянно обновляют техническую базу, заменяют устаревшее оборудование. Во втором полугодии 2007 г. таких предприятий было 16,7% (по сравнению с 11,5% в конце 2006 года).
Обсудить

Другие материалы рубрики